Навальный будет судиться с Черногорией

Оппозиционер Алексей Навальный намерен добиваться возбуждения уголовного дела в Черногории. Он утверждает, что документы о регистрации им фирмы - подделка с целью дискредитации

Навальный будет судиться с Черногорией
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный потребует возбуждения уголовного дела в Черногории по факту подделки документов о регистрации им фирмы.

Речь идет о компании MRD, которую якобы зарегистрировал Навальный совместно с Марией Гайдар для покупки недвижимости в стране. Информация о фирме появилась в СМИ перед выборами мэра Москвы. В частности, в сети были опубликован пресс-релиз налоговой службы Черногории, в котором подтверждалась регистрация компании в 2007 году.

"Подписи в документах поддельные, никакой фирмы изначально не было. Все это изначально ложь", - заявил оппозиционер "Интерфаксу".

По его словам, сначала команда резонно предположила, что его фамилия появилась в черногорском реестре юридических лиц из-за хакерской атаки. После этого юристам удалось получить учредительные бумаги из Черногории, которые говорят лишь о подделке подписей в этих документах, заявил Навальный.

"У нас ушло какое-то время, чтобы нанять адвоката в Черногории, чтобы затребовать документы, которые там есть. Сейчас мы их получили, и мы видим, что подписи поддельные. Мы провели графологическую экспертизу - и это тоже заняло какое-то время, - которая показала, что эти подписи поддельные", - сказал оппозиционер.

В своем блоге экс-кандидат в мэры Москвы выложил отсканированные копии результатов экспертизы, а также прикрепил копии своих загранпаспортов для сравнения подписи.

Оппозиционер сообщил, что его команда уже начала проводить международную графологическую и черногорскую экспертизу, после чего они будут требовать возбуждения уголовного дела в Черногории по факту подделки документов.

По мнению Навального, информация о зарубежной фирме появилась в СМИ для того, чтобы дискредитировать его в ходе избирательной кампании. "Чтобы показать: мол, он вроде борется с этим, а сам имеет какие-то незарегистрированные фирмы", - заявил экс-кандидат в мэры.

Оппозиционер рассказал, что в 2007 г. один из его знакомых предложил ему вложить деньги в строительство домов в Черногории. По его словам, идея показалась хорошей, и он привлек к делу Марию Гайдар. Для покупки земли под строительство недвижимости была запущена процедура регистрации компании (MRD). Однако позднее Навальный отказался от этих намерений, и процесс регистрации фирмы так и не был завершен.

После публикации информации о фирме и довольно бурном обсуждении ее в сети глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков заявил, что MRD могла оказаться в реестре налогоплательщиков "из-за юридической неразберихи в Черногории, которая не является страной с прозрачными бюрократической и налоговой системой". "Поскольку компания так и не была создана, она, естественно, не вела никакой деятельности, а, значит, является виртуальной и фактически несуществующей", - подчеркнул Волков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи