Кремль за прямой диалог по Карабаху

Москва после признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменила позицию по вопросу о карабахском урегулировании

Кремль за прямой диалог по Карабаху
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Азербайджан сегодня получил на высшем уровне заверения в том, что Москва после недавних событий на Кавказе и признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменила позицию по вопросу о карабахском урегулировании.

После встречи в Москве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Дмитрий Медведев сообщил, что тема занимала важное место на переговорах.

"Я подтвердил неизменность российской позиции, выразил поддержку продолжению прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении, заверил Ильхама Гейдаровича, что Россия будет и впредь оказывать необходимое содействие поиску взаимоприемлемого решения", - заявил глава российского государства.

Алиев, в свою очередь, высказал мнение, что, "несмотря на всю сложность ситуации в регионе, существуют хорошие предпосылки для улучшения положения". В случае, если карабахская проблема получит свое разрешение, откроются "новые перспективы хорошего сотрудничества", считает азербайджанский лидер.

"Никто из нас соседей в регионе никуда не сможет из региона перейти. И если бы все бы имели такие соседские отношения, как Россия и Азербайджан, не было бы не только конфликтов, но и вообще недоразумений", - подчеркнул Алиев.

Уже ранее представители российского руководства призывали не искать параллели между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии и нагорно-карабахским урегулированием.

Нет никаких параллелей между ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии, с одной стороны, и нагорно-карабахским урегулированием, с другой", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 4 сентября на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.

По его словам, "в случае с Южной Осетией и Абхазией режим (президента Грузии) Михаила Саакашвили вел дело по подрыву всех переговорных форматов, механизмов урегулирования, которые были ранее согласованы всеми сторонами, постоянно предпринимал провокации против мирных жителей и миротворцев, а также стремился к изменению ситуации в зонах безопасности, которые были созданы в начале 90-х годов".

Лавров подчеркнул, что вокруг Нагорного Карабаха "не происходит ничего подобного". "Ни одна из сторон в данном случае не уходит от работы в рамках того механизма, который был сформирован под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Процесс этот идет, и в его рамках наработан серьезный массив уже согласованных частей эвентуального урегулирования, а над остающимися несколькими проблемами продолжается работа", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. Лавров подчеркнул, что президенты (Армении и Азербайджана) поддерживают регулярный диалог.

"Последний контакт президентов состоялся в Санкт-Петербурге в начале июня этого года", - напомнил Лавров. Глава российского МИД заверил, что Россия будет активно содействовать выработке урегулирования в соответствии с теми принципами, которые были одобрены в рамках таких организаций, как ОБСЕ, ОДКБ и СНГ.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян сказал, что Ереван не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку проблема Нагорного Карабаха до сих пор остается неурегулированной. "Почему Армения не признает независимость Абхазии и Южной Осетии? По той же причине, по какой не признала независимость Косово. Имея нагорно-карабахский конфликт, Армения не может признать находящееся в той же ситуации иное образование, пока не признан Нагорный Карабах", - сказал Саргсян в Ереване на собрании руководителей аккредитованных за рубежом армянских диппредставительств, консульских отделов и подразделений. "Мы должны убедить мирным путем Азербайджан в том, что признание права народов на самоопределение неизбежно", - считает Саргсян.

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров тогда заявил журналистам, что Баку выступает за продолжение переговоров с Арменией для скорейшего урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

"Мы должны продолжить переговоры с Арменией и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и принести в скором времени мир и стабильность в этот регион", - сказал Мамедъяров. Министр подчеркнул, что решение карабахского конфликта должно быть основано на соблюдении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Он сообщил, что по итогам последней встречи 1 августа в Москве главы МИД Азербайджана и Армении согласились с предложением сопредседателей Минской группы ОБСЕ вновь встретиться в сентябре. "На данный момент от сопредседателей пока не поступало предложений, где и когда провести эту встречу. Так, что будем ждать вестей от сопредседателей", - сказал Мамедъяров.

В самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР) тем временем приветствуют факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это полностью соответствует принципу самоопределения наций и основным нормам международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций", - говорится в распространенном в среду заявлении МИД НКР. В нем выражается надежда, что все силы, заинтересованные в установлении мира в регионе, сделают правильные

выводы из последних событий на Южном Кавказе и предпримут практические шаги для решения существующих проблем и восстановления региональной стабильности исключительно мирным путем.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е гг. между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных сил. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи