Greenpeace на тропе войны

Есть обновление от 17:32

Организация сравнила действия российских властей против экипажа Arctic Sunrise с проведенным французскими спецслужбами взрывом судна Rainbow Warrior в 1985 году

Greenpeace на тропе войны
Фото: Интерфакс

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Международная экологическая организация Greenpeace, несколько активистов которой вчера были арестованы после попытки провести акцию протеста у российской нефтяной платформы "Приразломная" в Печерском море, сравнила произошедшее с диверсией, проведенной французскими спецслужбами против судна Rainbow Warrior в 1985 году. В результате того инцидента погиб один человек.

"То, что произошло вчера, если описывать ситуацию языком дипломатов, означает наиболее агрессивный недружественный акт со стороны Российской Федерации по отношению к Greenpeace после взрыва судна Rainbow Warriоr. За историю Greenpeace мы не знаем ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста, не имеющего никакого отношения ни к каким уголовным нарушениям", — заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

По его мнению, попытки российских правоохранительных органов обвинить экипаж Arctic Sunrise в пиратстве абсолютно безосновательны. "То, что произошедшее на Севере является никаким не пиратством, понятно всем, кроме тех правоохранителей, которые действуют в Мурманске", — отметил гринписовец.

Вчера и сегодня Ленинский районный суд Мурманска на два месяца арестовал 22 из 30 человек, находившихся на борту Arctic Sunrise. В числе арестованных оказался работавший на издание "Лента.ру" фотограф Денис Синяков, капитан судна американец Питер Вилкокс, а также еще несколько граждан России и иностранцев.

"То, что они (экипаж Arctic Sunrise. — ИФ) обвиняются в пиратстве, абсолютно юридически не обосновано", — сказал, комментируя аресты, адвокат Greenpeace International Дэниэл Симонс.

Иван Блоков считает, что эти события можно сравнить с подрывом судна Rainbow Warrior в порту Окленда. Экипаж судна пытался помешать испытаниям французской атомной боеголовки на атолле Муруроа, но был потоплен французскими диверсантами. В результате взрыва установленной ими бомбы погиб голландский фотограф Фернандо Перейра.

В Greenpeace опасаются, что российские власти, лишившие представителей организации доступа на Arctic Sunrise, могут провести на судне "нелегальные действия". "Опасения есть, формально судно не арестовано, но фактически ни у нас, ни у голландских властей нет доступа на судно", — сказал в пятницу на пресс-конференции в Мурманске активист организации Дмитрий Артамонов.

В ближайшее время Greenpeace проведет по всему миру "акции солидарности" в поддержку арестованных членов экипажа ледокола.

По словам Симонса, арест Arctic Sunrise могут в ближайшее время опротестовать власти Нидерландов (официально оператором судна является местная компания Stichting Phoenix). "Это крайняя меря, но Нидерланды начинают терять терпение", — пояснил Симонс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

По делу Arctic Sunrise начались аресты

Arctic Sunrise: с корабля под стражу

В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости