"Мобильному рабству" приходит конец

Есть обновление от 16:22

Минкомсвязи предлагает операторам, не успевшим или не сумевшим вовремя перевести абонентов в другую сеть с сохранением номера, бесплатно обслуживать пользователей. "Экономические меры - это единственно работающий стимул", - считает глава министерства

"Мобильному рабству" приходит конец
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Минкомсвязи предложило свежую поправку в правила оказания услуг мобильной связи: операторам, не сумевшим в срок исполнить заявку абонента по переходу в другую сеть с сохранением номера (услуга MNP), оказывать услуги связи этому пользователю бесплатно до осуществления переноса.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал журналистам в кулуарах форума "Сочи-2013", что соответствующие поправки министерство предложило внести в действующие правила оказания услуг подвижной связи. Он напомнил, что утвержденная к закону об MNP нормативная база предусматривает осуществление переноса сотового номера оператором-донором (оператором, от которого уходит абонент) в течение 8 дней для физического лица (29 дней - для юрлиц). "Если (оператор-донор. - ИФ) не уложится, мы предлагаем, чтобы абонент не платил ему за услуги связи после этого срока", - сказал министр. "Экономические меры - это единственно работающий стимул", - заявил министр, добавив, что у Минкомсвязи нет планов штрафовать операторов (такая инициатива обсуждалась ранее в виде санкций за срыв сроков внедрения MNP).

Никифоров также сообщил, что Минкомсвязи продолжает настаивать на запуске MNP с 1 декабря 2013 г., как это предусмотрено законом, но готово к любому решению по срокам. По его словам, на следующей неделе пройдет встреча Минкомсвязи с депутатами и представителями операторов, на которой будут приниматься решения о сроках запуска услуги.

Министр отметил, что закон был принят год назад (в декабре 2012 года) и он понимает, что ни один из операторов "большой тройки" не заинтересован в MNP. "Они сделают все, чтобы отложить", - отметил он. "Мы считаем, что с 1 декабря "Мегафон"и Tele2 точно смогут принять абонентов. Я всегда за конкуренцию: кто старался и делал, получит возможность притока абонентов", - добавил министр.

В четверг министерство сообщило о первом успешном тестовом переносе номера, осуществленном в Санкт-Петербурге между сетями "Мегафон" и Tele2. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать СМС-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер, говорилось в пресс-релизе Минкомсвязи.

Представители министерства неоднократно заявляли, что не видят технических причин для откладывания запуска услуги переносимости номера. Операторы со своей стороны говорили о том, что не могут приступить к полноценной подготовке к MNP без полного пакета подзаконных документов (некоторые из которых до сих пор не приняты), а также без утвержденного официально оператора базы данных перенесенных номеров (БДПН).

"Операторы даже не могут приступить к полноценному тестированию MNP, поскольку нет готового решения БДПН, технической документации к этому решению, программы тестирования и не приняты ряд важных технических решений", - говорила официальный представитель ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

В середине сентября у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором министерство и операторы представили свои позиции. Окончательное решение не было принято, но источник в одном из операторов, участвовавших во встрече, говорил "Интерфаксу", что Дворкович с пониманием отнесся к предложению сотовых компаний отложить внедрение услуги переносимости на апрель 2014 г., а также высказал мнение, что оператором БДПН может стать ЦНИИС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости