Интерпол больше не ищет Керимова

Интерпол заблокировал санкцию на розыск и задержание совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и других фигурантов "калийного" дела. В лионском офисе организации сообщили, что ситуация пока остается без изменений

Интерпол больше не ищет Керимова
Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Интерпол заблокировал санкцию на международный розыск и задержание совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, обвиняемого белорусскими властями в злоупотреблениях, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"НЦБ (Национальное центральное бюро. – ИФ) Интерпола в России получило уведомление из штаб-квартиры этой международной полицейской организации в Лионе о том, что генеральный секретариат Интерпола заблокировал международный розыск и требование задержать Керимова и ряд других россиян - фигурантов уголовного дела "Уралкалия", - сказал один из собеседников агентства.

Между тем в пресс-офисе Интерпола во французском Лионе "Интерфаксу" по телефону сообщили, что ситуация вокруг Керимова осталась без изменений. "Насколько мне известно, никаких изменений в ситуации вокруг Керимова с 11 сентября не произошло", - сказал представитель пресс-офиса.

Как сообщалось, 11 сентября Интерпол подтвердил получение запроса от белорусских властей о внесении в "красный список" члена Совета Федерации Керимова, а также четырех топ-менеджеров "Белорусской калийной компании". Интерпол ранее пояснил, что по этим запросам продолжается работа и никакого решения о внесении этих лиц в "красный список" (список лиц, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений) на данный момент не принято.

26 августа Следственный комитет Белоруссии заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) во главе с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который был задержан в аэропорту Минска. Как утверждали в СК, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру "Уралкалия" — компании "Беларуськалий" По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн.

В начале сентября акционер "Уралкалия", член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов также стал фигурантом дела. После этого он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По версии белорусских следователей, Керимов пытался увеличить долю в "Уралкалии" путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства "Уралкалия" и "Беларуськалия". Действия Керимова квалифицированы белорусским следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии).

Дагестан важнее

По данным газеты "Коммерсантъ", идет процесс переговоров о продаже доли Керимова в "Уралкалии" (она составляет 21,75%) банкиру Владимиру Когану, который считается основным претендентом на покупку. Сумма сделки может составить $4,5 млрд.

Издание пишет, что Керимов выдвинул условие: он хочет вернуть себе потерянное влияние в родном Дагестане. Источники "Ъ" уверяют, что эти условия неприемлемы для Кремля и если Сулейман Керимов будет настаивать, то условия выкупа акций для него лишь ухудшатся.

Издание напоминает, что Сулейман Керимов - лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте. После того как в 2010 г. президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, влияние Сулеймана Керимова в республике серьезно укрепилось. В частности, гендиректор "Нафты Москва" (холдинг, контролируемый Керимовым. - ИФ) Олег Липатов даже стал первым вице-премьером Дагестана. Среди объектов, находящихся в зоне влияния бизнесмена назывались махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт. Кроме того, известны вложения предпринимателя в футбольный клуб "Анжи".

В январе 2013 г. республику возглавил Рамазан Абдулатипов, который постепенно сменил и правительство республики (Олег Липатов его покинул), и кураторов инфраструктурных проектов. Теперь основным "деловым партнером" Дагестана стал владелец группы "Сумма" аварец Зиявудин Магомедов. Сулейман Керимов влияние в регионе потерял, а в августе резко сократил финансирование "Анжи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Керимова ищет Интерпол

Дубина калийной войны

В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости