Путин начал реформу РАН

Есть обновление от 11:16

Президент подписал закон о масштабных преобразованиях Российской академии наук, несмотря на возражения значительной части научного сообщества

Путин начал реформу РАН
Фото: Константин Родиков, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в пятницу вечером подписал закон о реформе Российской академии наук. Как сообщается на официальном сайте Кремля, документ устанавливает правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяет порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Кроме того, Путин подписал указ "О Федеральном агентстве научных организаций". "Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет правительство Российской Федерации; руководитель Федерального агентства научных организаций назначается на должность правительством Российской Федерации по согласованию с президентом Российской Федерации", — говорится в тексте документа.

Согласно документу, к числу основных задач РАН отнесены разработка предложений по государственной научно-технической политике; проведение фундаментальных и поисковых исследований; а также разработка и согласование научных исследований на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

Законом закреплено, что РАН, к которой вскоре присоединят Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН), действует независимо в рамках задач и функций, определенных законодательством. Предусматривается, что академия является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом учредителем и собственником федерального имущества Российской академии наук является правительство.

В структуру РАН входят региональные отделения, региональные научные центры и представительства. При этом академия является главным распорядителем бюджетных средств в отношении ее региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями.

Находившиеся в ведении трех объединяемых академий организации передаются в ведение федерального органа власти, специально уполномоченного на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за академиями.

При этом лица, имеющие звания действительного члена РАН, РАМН и РАСХН, становятся академиками РАН со дня вступления в силу Федерального закона, а члены-корреспонденты наделяются статусом членов-корреспондентов Российской академии наук в порядке, установленном уставом РАН.

Закон был принят Госдумой 18 сентября и одобрен Советом Федерации 25 сентября. Подготовка законопроекта и голосование по нему в парламенте сопровождались масштабными акциями протеста в Москве и регионах. На этой неделе в четверг в администрацию президента отнесли более 120 тыс. подписей, собранных учеными по всей стране.

Как заявил 26 сентября один из инициаторов реформы РАН министр образования и науки Дмитрий Ливанов, законопроект, одобренный Госдумой и Советом Федерации, соответствует документу, первоначально внесенного правительством в Государственную думу.

По словам министра, закон решит основные задачи реформы — отделение экспертной функции от финансовых потоков в работе академии, обеспечение гарантий сохранности имущества и сырьевого расходования бюджетных средств, а также объединение РАН с Российской академией сельхознаук и Российской академией медицинских наук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи