Всех экологов арестовали

Есть обновление от 15:27

Все 30 экологов с ледокола Arctic Sunrise, подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная" в Печорском море, арестованы на 2 месяца. Задержанные члены экипажа содержатся в Мурманске и Апатитах

Всех экологов арестовали
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Ленинский районный суд Мурманска арестовал на 2 месяца всех 30 экологов Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, задержанных по подозрению в нападении на платформу "Приразломная".

Судьи Ленинского районного суда Мурманска отправили в СИЗО шестерых подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная", в четверг аналогичная мера пресечения была выбрана 22 членам экипажа. Кроме того, суд арестовал на два месяца активиста Greenpeace из Великобритании Энтони Перрета и активистку из Бразилии Ану Паулу Масиель. Она стала тридцатой по счету, отправленной в СИЗО подозреваемой.

Напомним, что судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек, включая четырех россиян, было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе "Приразломная". Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise . Остальным был продлен срок задержания.

Власти обвинили экологов в намеренной провокации и пиратстве. Экологи в ответ заявили, что повода для их уголовного преследования нет.

Активисты, с которыми определились ранее

Задержанные члены экипажа Arctic Sunrise находятся в СИЗО-1 (Мурманск) и СИЗО-2 (Апатиты, Мурманская область) в удовлетворительных условиях, сообщила в воскресенье "Интерфаксу" Ирина Пайкачева. "Сейчас большая часть задержанных содержатся в камерах, рассчитанных на четырех человек, но по одному", - сказала она.

Председатель ОНК отметила, что в соответствии с требованиями законодательства задержанные активисты должны содержаться отдельно от других членов экипажа Arctic Sunrise, а так же отдельно от российских граждан.

Вместе с тем администрации СИЗО ищет возможности объединить экологов с другими содержащимися в учреждении лицами. "К англичанину вчера подселили двух осужденных по 161-й статье, остальным тоже должны найти, потому что фактически у них сейчас одиночное содержание, а это недопустимо", - пояснила Пайкачева.

По информации ОНК, 14 из 22 арестованных 26 сентября активистов находятся в Мурманске, в СИЗО-1, остальные в субботу были переведены в Апатиты.

Пайкачева отметила, что один из задержанных страдает астмой, ему было предоставлено лекарство и осмотр врача. Санитарно-бытовые условия, по словам председателя ОНК, камер удовлетворительные, в помещениях находится огороженная санитарно-бытовая зона с туалетом и умывальником.

В числе сложностей Пайкачева отметила отсутствие переводчика среди сотрудников СИЗО. "Официально переводчиков нет. Нужно добиваться качественного перевода, это проблема", - отметила она.

Слушания по делу остальных

В воскресенье в Ленинский районный суд Мурманска из изоляторов временного содержания доставили восьмерых активистов Greenpeace. По данным корреспондента "Интерфакса", в зал суда допустили прессу и представителей дипмиссий Нидерландов, Великобритании, Финляндии, США и Швеции.

Первый процесс прошел в отношении специалиста по связям с общественностью Greenpeace Дмитрия Литвинова. По данным корреспондента "Интерфакса", судья принял решения поместить Литвинова в СИЗО на два месяца.

Сторона обвинения ходатайствовала об избрании наиболее жесткой меры пресечения, так как Литвинов является гражданином США и Швеции и не имеет постоянного места жительства в России. Адвокат настаивала на денежном залоге.

Вслед за Литвиновым суд принял решение арестовать на такой же срок активистку Greenpeace Сини Саарела. Как передал корреспондент "Интерфакс" из зала заседания, гражданка Финляндии будет содержаться под стражей до 29 ноября.

Об аресте Саарела, которая 18 сентября вместе с активистом Greenpeace из Швейцарии с помощью альпинистского снаряжения пыталась взобраться на платформу "Приразломная", ходатайствовало следствие. В свою очередь, сторона защиты настаивала на денежном залоге в 1 млн рублей или домашнем аресте на территории отеля "Парк Инн" в Мурманске.

Известно, что в пятницу Саарела была госпитализирована в Мурманскую областную больницу в связи с ухудшением самочувствия, накануне медики приняли решение ее выписать, и подозреваемая вернулась в изолятор временного содержания.

На два месяца в СИЗО отправятся и логистик Arctic Sunrise, британец Фрэнсис, граждане Нидерландов Файза Аулахсен и Маннес Убелс, кок судна, гражданин Украины Руслан Якушев.

В залах Ленинского районного суда продолжаются заседания по избранию меры пресечения для активиста Greenpeace из Великобритании Энтони Перрета и бразильянки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На Arctic Sunrise изъяли документы

Greenpeace на тропе войны

По делу Arctic Sunrise начались аресты

Arctic Sunrise: с корабля под стражу

Спецназ остановил ледокол Greenpeace

В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи