К Толоконниковой никого не пускают

Объявившая голодовку Надежда Толоконникова находится в отдельной палате больницы под присмотром врачей. Ее состояние оценивается как нормальное. Супруг осужденной Петр Верзилов заявил, что его не пускают к жене более трех суток

К Толоконниковой никого не пускают
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Объявившая голодовку участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которую накануне перевели в мордовское лечебно-профилактическое учреждение № 21, находится в отдельной палате, ее регулярно осматривают медики.

"Толоконникову перевели в ЛПУ-21 в воскресенье. Это было сделано, чтобы ее поддержать, так как она голодает. Состояние ее нормальное", - сообщил "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов.

Осужденная находится в отдельной палате под постоянным наблюдением медперсонала, она продолжает только пить воду. "Ей делают поддерживающие внутривенные вливания. Сколько она пробудет в больнице, сложно сказать", - отметил Морозов.

В воскресенье в Федеральной службе исполнения наказаний подтвердили факт перевода осужденной Толоконниковой в ведомственный медстационар, заявив, что медики оценивают ее состояние как удовлетворительное.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, руководство ФСИН не против перевода осужденной в другую колонию. "У меня сложилось впечатление, что руководство службы считает возможным перевод Толоконниковой в другую колонию после того, как она закончит голодовку и ее здоровье несколько поправится", - сказал Лукин "Интерфаксу". Омбудсмен призвал участницу Pussy Riot как можно быстрее прекратить голодовку для того, чтобы перевод в другое исправительное учреждение оказался возможным.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов, в свою очередь, заявил, что его не пускают к жене в больницу и отказывают в телефонном разговоре с ней. Он отметил, что свое решение руководитель ЛПУ-21 аргументировал плохим состоянием здоровья осужденной.

"Он (начальник ЛПУ-21. - ИФ) говорит, что состояние Нади настолько плохое, что не позволяет присутствовать и общаться с ней законным представителям и супругу", - передал слова руководства учреждения Верзилов.

По его словам, данная ситуация ведет к обострению конфликта, так как уже в течение более 85 часов у него и адвокатов нет никакой информации о состоянии Толоконниковой и о том, какие действия с ней производят.

"Кроме этого, буквально десять минут назад была отменена ранее достигнутая с нами договоренность о телефонном разговоре с Надеждой, назначенном на это утро", - заметил Верзилов.

Он назвал происходящее с Толоконниковой блокадой и возложил ответственность за это на руководство ЛПУ-21. "Мы, со своей стороны, продолжим добиваться встречи с Надеждой, а также предпримем все возможные меры, в том числе и процессуального характера, для осуществления свидания ", - добавил Верзилов.

Голодовка участницы Pussy Riot длится уже неделю. О протесте Толоконникова заявила 23 сентября, объяснив это нечеловеческими условиями труда в колонии № 14, где она отбывает срок, и угрозами убийством со стороны администрации. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в ее заявлении.

Что происходит в колонии

В колонии № 14, с которой конфликтует Толоконникова, в понедельник устроили день открытых дверей. Администрация исправительного учреждения ответила на вопросы родственников осужденных, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Также была проведена экскурсия по территории колонии. "Родственники осужденных посетили храм, производственную зону, где им были показаны швейный и кондитерский цеха, центр психолого-педагогической и социальной работы с осужденными, коммунально-бытовые объекты ИУ, а также отряды, где познакомились с условиями содержания осужденных", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого, отмечают во ФСИН, силами осужденных - участников художественной самодеятельности был показан концерт. После официальной части мероприятия в клубе-столовой было организовано чаепитие, где осужденные и их родственники смогли пообщаться в неформальной обстановке", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова требует воды

Толоконникова голодает

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости