К Толоконниковой никого не пускают

Объявившая голодовку Надежда Толоконникова находится в отдельной палате больницы под присмотром врачей. Ее состояние оценивается как нормальное. Супруг осужденной Петр Верзилов заявил, что его не пускают к жене более трех суток

К Толоконниковой никого не пускают
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Объявившая голодовку участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которую накануне перевели в мордовское лечебно-профилактическое учреждение № 21, находится в отдельной палате, ее регулярно осматривают медики.

"Толоконникову перевели в ЛПУ-21 в воскресенье. Это было сделано, чтобы ее поддержать, так как она голодает. Состояние ее нормальное", - сообщил "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов.

Осужденная находится в отдельной палате под постоянным наблюдением медперсонала, она продолжает только пить воду. "Ей делают поддерживающие внутривенные вливания. Сколько она пробудет в больнице, сложно сказать", - отметил Морозов.

В воскресенье в Федеральной службе исполнения наказаний подтвердили факт перевода осужденной Толоконниковой в ведомственный медстационар, заявив, что медики оценивают ее состояние как удовлетворительное.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, руководство ФСИН не против перевода осужденной в другую колонию. "У меня сложилось впечатление, что руководство службы считает возможным перевод Толоконниковой в другую колонию после того, как она закончит голодовку и ее здоровье несколько поправится", - сказал Лукин "Интерфаксу". Омбудсмен призвал участницу Pussy Riot как можно быстрее прекратить голодовку для того, чтобы перевод в другое исправительное учреждение оказался возможным.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов, в свою очередь, заявил, что его не пускают к жене в больницу и отказывают в телефонном разговоре с ней. Он отметил, что свое решение руководитель ЛПУ-21 аргументировал плохим состоянием здоровья осужденной.

"Он (начальник ЛПУ-21. - ИФ) говорит, что состояние Нади настолько плохое, что не позволяет присутствовать и общаться с ней законным представителям и супругу", - передал слова руководства учреждения Верзилов.

По его словам, данная ситуация ведет к обострению конфликта, так как уже в течение более 85 часов у него и адвокатов нет никакой информации о состоянии Толоконниковой и о том, какие действия с ней производят.

"Кроме этого, буквально десять минут назад была отменена ранее достигнутая с нами договоренность о телефонном разговоре с Надеждой, назначенном на это утро", - заметил Верзилов.

Он назвал происходящее с Толоконниковой блокадой и возложил ответственность за это на руководство ЛПУ-21. "Мы, со своей стороны, продолжим добиваться встречи с Надеждой, а также предпримем все возможные меры, в том числе и процессуального характера, для осуществления свидания ", - добавил Верзилов.

Голодовка участницы Pussy Riot длится уже неделю. О протесте Толоконникова заявила 23 сентября, объяснив это нечеловеческими условиями труда в колонии № 14, где она отбывает срок, и угрозами убийством со стороны администрации. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в ее заявлении.

Что происходит в колонии

В колонии № 14, с которой конфликтует Толоконникова, в понедельник устроили день открытых дверей. Администрация исправительного учреждения ответила на вопросы родственников осужденных, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Также была проведена экскурсия по территории колонии. "Родственники осужденных посетили храм, производственную зону, где им были показаны швейный и кондитерский цеха, центр психолого-педагогической и социальной работы с осужденными, коммунально-бытовые объекты ИУ, а также отряды, где познакомились с условиями содержания осужденных", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого, отмечают во ФСИН, силами осужденных - участников художественной самодеятельности был показан концерт. После официальной части мероприятия в клубе-столовой было организовано чаепитие, где осужденные и их родственники смогли пообщаться в неформальной обстановке", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова требует воды

Толоконникова голодает

В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости