Минобороны ищет ответственного за призыв

Глава мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, возглавлявший ведомство 11 лет, уволился по собственному желанию; Министерство обороны ищет ему замену

Минобороны ищет ответственного за призыв
Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Министерство обороны России рассматривает кандидатов на должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Возглавлявший с 2002 г. это подразделение Василий Васильевич Смирнов несколько недель назад обратился к руководству Минобороны России с заявлением об увольнении по собственному желанию, сообщил в понедельник журналистам начальник Управления пресс-службы и информации военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Увольнение Смирнова, который руководил этим главным управлением последние четыре года уже в качестве государственно-гражданского служащего, обусловлено исключительно его личным желанием", - подчеркнул он.

Сегодня руководство Министерства обороны РФ рассматривает несколько кандидатур военачальников из войск и центрального аппарата военного ведомства для назначения на должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ".

Ранее газета "Известия" сообщала, что Василий Смирнов написал заявление об уходе по собственному желанию, а министр обороны Сергей Шойгу его подписал. "Мне уже не 18, а 63 с половиной, это тот возраст, когда нужно подумать о здоровье. Так что решение это мое, и, насколько я знаю, никаких претензий со стороны руководства ко мне нет", - рассказал изданию Смирнов.

В то же время информированный офицер ГОУ Генштаба в беседе с изданием предположил, что отставка Смирнова могла быть связана с неудовлетворительными результатами учений "Запад-2013". "Одним из компонентов этих учений было развертывание мобилизационных соединений, которые комплектовались из резервистов. Эти соединения были укомплектованы всего на 40% и свои задачи не выполнили", - отметил собеседник газеты.

В свою очередь, статс-секретарь Минобороны Николай Панков в разговоре с "Известиями" отверг эту версию, подчеркнув, что заявление Смирнов написал еще до учений.

В военном ведомстве напомнили, что на ГОМУ ГШ ВС РФ возложены такие важнейшие задачи, как планирование и организация проведения организационно-штатных мероприятий по совершенствованию структур органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций вооруженных сил.

Эта структура отвечает также за планирование мобилизационного развертывания и мобилизационной подготовки вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.

В ведении ГОМУ находятся планирование комплектования мобилизационными ресурсами армии и флота, координация работы по ведению воинского учёта граждан России. Среди направлений ответственности и планирование обеспечения Вооружённых сил основными видами вооружения, военной техники и другими материальными средствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции