ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Ликвидировать критическое отставание

Эксперты утверждают, что отставание России в развитии микроэлектроники напрямую угрожает национальной безопасности страны - технологической, информационной и экономической

Ликвидировать критическое отставание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Сильнейшее технологическое отставание России в микроэлектронике представляет угрозу ее национальной безопасности. Локомотивом развития отечественной электронной промышленности могут стать ГЛОНАСС-технологии, считает президент группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко. Кризис 1990-х гг. практически полностью уничтожил и так находившуюся в числе догоняющих российскую микроэлектронную промышленность. Из-за отсутствия господдержки научные институты лишились перспективных специалистов, а заводы многие годы не закупали современное оборудование.

Россия настолько позади развитых стран, что по данным Роспрома, по удельному производству электроники в расчете на душу населения отстает от США в 90 раз, Японии - в 80 раз, Европы - в 40 раз. По внутреннему потреблению электронной продукции, она занимаем 30 место из 52 стран со значимыми объемами потребления. Подобное техническое отставание, уверен Свириденко, представляет угрозу для национальной безопасности страны: "Электронная промышленность является базовой отраслью и отставание в этой сфере представляет прямую угрозу обороноспособности, технологической, информационной и экономической безопасности". Современные средства вооружения, системы наведения, связи, навигации и командные пункты управления базируются на микроэлектронных "мозгах", а координация между различными подразделениями и родами войск, четкое управление и работа высокоточного оружия - основа современной войны - невозможны без спутниковой навигации. "Без ГЛОНАССа наши ракеты просто полетят не туда, потому что американцы полностью контролируют сигнал GPS", - подчеркивает эксперт.

Чтобы догнать и перегнать лидеров в области микроэлектроники отечественным научным институтам и промышленным предприятиям необходима очень существенная государственная поддержка и гарантированный внутренний рынок для сбыта продукции. Доходы от продажи углеводородов позволяют выделить необходимые средства на развитие этой высокотехнологичной базовой отрасли, отмечает Свириденко, а закупка госструктурами только отечественной электроники даст толчок к дальнейшему росту российского хайтека. Однако отмечает он, государству не следует увлекаться поддержкой крупных корпораций без создания благоприятных условий для работы среднего и малого бизнеса. Такое положение грозит России повторением советского госмонополизма, следующей за этим работой в бесперспективных направлениях и крупными финансовыми потерями.

Ожидать привлечения финансовых средств из коммерческого сектора в область микроэлектроники не приходится, с сожалением говорит эксперт, во всяком случае до тех пор, пока доход от вложений в недвижимость и торговые сети в разы выше чем прибыль от высоких технологий.

Усилия России должны быть сконцентрированы в двух направлениях: программно-аппаратном дизайне и разработке высокотехнологичного программного обеспечения, а само промышленное производство потребительской электроники, как это делают все мировые технологические лидеры, оставить для Китая, Тайваня, Южной Кореи и Малайзии, где низкая себестоимость производства, а предприятия оснащены по последнему слову техники."Производить интеллектуально-емкое программное обеспечение и гораздо дешевле с точки зрения инвестиций, и гораздо перспективнее, чем заниматься "железом", вкладывать миллиардные средства в развитие инфраструктуры, строительство корпусов заводов и покупку устаревших западных технологий", - пояснил он.

"В самой России имеет смысл производить преимущественно специальную и военную электронику. Разумеется, спрос на нее в основном обеспечат внутренние заказчики - государство и военные", - добавил Свириденко. Уже после "закрепления" отечественных разработок на мировом рынке, можно вернуться к вопросу их массового производства на российской территории.

Одним из направлений, в котором Россия сегодня может осуществить прорыв на мировом высокотехнологическом рынке - это технология ГЛОНАСС/GPS навигации. Она способная поднять из руин отечественную микроэлектронику, способствовать появлению цифровой картографии и российского программного обеспечения, не говоря уже о околонавигационных услугах.

По данным ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС Форум", членом которой является компания SPIRIT, в этом году на российских производственных площадках предположительно будет выпущено 100-130 тыс. навигационных устройств (автонавигаторов, коммуникаторов и др.), а к 2010-2011 гг. объем производства достигнет 400 тыс. приемников в год. Мировой объем производства подобных устройств к 2011 г. достигнет 520 млн штук. "Это означает не только широкое использование уже становящегося привычным автомобильного навигатора, но и встраивание навигации в мобильные персональные коммуникаторы и сотовые телефоны, появление потребительских сервисов на сотовом телефоне типа "найди мне ближайший ресторан итальянской кухни и дай меню", получение оперативной информации о пробках и способах их объезда, которая привязана к вашему текущему местоположению", - подчеркнул Свириденко.

"Всего объема возможностей и услуг, который открывает перед человеком глобальная навигация, трудно себе представить. В этой области перед Россией открываются широкие перспективы. Упустить своей возможности она просто не имеет права", - уверен он.

Обозреватель Дмитрий Струговец

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });