На Поклонной горе в Москве открылся Шатер рамадана

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Торжественное открытие Шатра рамадана состоялось во вторник вечером у мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

Перед началом церемонии руководство Совета муфтиев России и многочисленные гости, в числе которых послы и полномочные представители как мусульманских, так и немусульманских стран, депутаты Госдумы, деятели науки, культуры и спорта, народные артисты России, совершили намаз перед входом в шатер у мечети.

Всеобщая трапеза началась с чтения Корана. Гостям были предложены блюда восточной и европейской кухни, а из напитков - только соки и минеральная вода.

"Я надеюсь, что мы все будем едины во имя добра и благочестия", - обратился с приветственным словом к участникам праздника председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он напомнил, что пост в исламе является не только периодом отказа от пищи, но и путем к духовному очищению, учит человека творить добрые дела и любить ближнего, и выразил удовлетворение по поводу того, что уже третий год подряд в празднике на Поклонной горе принимают участие представители других религий.

Приветствие гостям от Русской православной церкви озвучил сотрудник Отдела внешних церковных связей Антон Игумнов, а раввин Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России) в своем приветствии заявил, что, по его мнению, мировые религии содержат гораздо больше общих черт, чем различий.

Зампред комитета по связям с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов в своем приветствии напомнил о том, что "Москва всегда была городом людей разных национальностей и религий", и выразил надежду, что "шатер рамадана будет открываться на Поклонной горе еще много лет подряд".

Почетный гость вечера - муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи отметил, что в последние годы отношения между Россией и Турцией "особенно налаживаются, что отражается также и в сфере межрелигиозного диалога".

По его мнению, "укрепление связей между российскими и турецкими мусульманами вносит большой вклад в укрепление мира и согласия".

Шатер на Поклонной горе открывается уже третий год подряд вечером того дня, когда священный для мусульман месяц рамадан подходит к своей середине.

В течение двух недель, до окончания поста, в Шатре для всех постящихся будут проводиться бесплатные вечерние трапезы (ифтары), сопровождаемые лекциями на духовные темы, концертами восточной музыки, просмотром фильмов, конкурсами.

Шатер рамадана сможет принимать ежедневно около 350 человек. В этом году отдельные вечера в Шатре будут посвящены культуре и традициям исламских республик России и стран СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи