На Поклонной горе в Москве открылся Шатер рамадана

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Торжественное открытие Шатра рамадана состоялось во вторник вечером у мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

Перед началом церемонии руководство Совета муфтиев России и многочисленные гости, в числе которых послы и полномочные представители как мусульманских, так и немусульманских стран, депутаты Госдумы, деятели науки, культуры и спорта, народные артисты России, совершили намаз перед входом в шатер у мечети.

Всеобщая трапеза началась с чтения Корана. Гостям были предложены блюда восточной и европейской кухни, а из напитков - только соки и минеральная вода.

"Я надеюсь, что мы все будем едины во имя добра и благочестия", - обратился с приветственным словом к участникам праздника председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он напомнил, что пост в исламе является не только периодом отказа от пищи, но и путем к духовному очищению, учит человека творить добрые дела и любить ближнего, и выразил удовлетворение по поводу того, что уже третий год подряд в празднике на Поклонной горе принимают участие представители других религий.

Приветствие гостям от Русской православной церкви озвучил сотрудник Отдела внешних церковных связей Антон Игумнов, а раввин Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России) в своем приветствии заявил, что, по его мнению, мировые религии содержат гораздо больше общих черт, чем различий.

Зампред комитета по связям с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов в своем приветствии напомнил о том, что "Москва всегда была городом людей разных национальностей и религий", и выразил надежду, что "шатер рамадана будет открываться на Поклонной горе еще много лет подряд".

Почетный гость вечера - муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи отметил, что в последние годы отношения между Россией и Турцией "особенно налаживаются, что отражается также и в сфере межрелигиозного диалога".

По его мнению, "укрепление связей между российскими и турецкими мусульманами вносит большой вклад в укрепление мира и согласия".

Шатер на Поклонной горе открывается уже третий год подряд вечером того дня, когда священный для мусульман месяц рамадан подходит к своей середине.

В течение двух недель, до окончания поста, в Шатре для всех постящихся будут проводиться бесплатные вечерние трапезы (ифтары), сопровождаемые лекциями на духовные темы, концертами восточной музыки, просмотром фильмов, конкурсами.

Шатер рамадана сможет принимать ежедневно около 350 человек. В этом году отдельные вечера в Шатре будут посвящены культуре и традициям исламских республик России и стран СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости