На Поклонной горе в Москве открылся Шатер рамадана

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Торжественное открытие Шатра рамадана состоялось во вторник вечером у мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

Перед началом церемонии руководство Совета муфтиев России и многочисленные гости, в числе которых послы и полномочные представители как мусульманских, так и немусульманских стран, депутаты Госдумы, деятели науки, культуры и спорта, народные артисты России, совершили намаз перед входом в шатер у мечети.

Всеобщая трапеза началась с чтения Корана. Гостям были предложены блюда восточной и европейской кухни, а из напитков - только соки и минеральная вода.

"Я надеюсь, что мы все будем едины во имя добра и благочестия", - обратился с приветственным словом к участникам праздника председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он напомнил, что пост в исламе является не только периодом отказа от пищи, но и путем к духовному очищению, учит человека творить добрые дела и любить ближнего, и выразил удовлетворение по поводу того, что уже третий год подряд в празднике на Поклонной горе принимают участие представители других религий.

Приветствие гостям от Русской православной церкви озвучил сотрудник Отдела внешних церковных связей Антон Игумнов, а раввин Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России) в своем приветствии заявил, что, по его мнению, мировые религии содержат гораздо больше общих черт, чем различий.

Зампред комитета по связям с религиозными организациями Москвы Константин Блаженов в своем приветствии напомнил о том, что "Москва всегда была городом людей разных национальностей и религий", и выразил надежду, что "шатер рамадана будет открываться на Поклонной горе еще много лет подряд".

Почетный гость вечера - муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи отметил, что в последние годы отношения между Россией и Турцией "особенно налаживаются, что отражается также и в сфере межрелигиозного диалога".

По его мнению, "укрепление связей между российскими и турецкими мусульманами вносит большой вклад в укрепление мира и согласия".

Шатер на Поклонной горе открывается уже третий год подряд вечером того дня, когда священный для мусульман месяц рамадан подходит к своей середине.

В течение двух недель, до окончания поста, в Шатре для всех постящихся будут проводиться бесплатные вечерние трапезы (ифтары), сопровождаемые лекциями на духовные темы, концертами восточной музыки, просмотром фильмов, конкурсами.

Шатер рамадана сможет принимать ежедневно около 350 человек. В этом году отдельные вечера в Шатре будут посвящены культуре и традициям исламских республик России и стран СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал