Южная Осетия: как начиналась война

Споры о том, как развивались события в первые дни грузино-югоосетинского конфликта, продолжаются и по сей день. Мы предоставляем вам возможность взглянуть на происходившее через призму ленты "Интерфакса"

Южная Осетия: как начиналась война
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа сентября. INTERFAX.RU - Еще 7 августа наши корреспонденты передавали в агентство сообщения из Грузии о передвижениях грузинских войск в сторону Южной Осетии. Звонили нам и отдыхающие из России, которые проводили свое время в Грузии. Смысл был один: грузинские войска идут на Южную Осетию. А в это время грузинский лидер обвинял осетин в провокациях и предлагал им амнистию. Что самое интересное, вечером 7 августа за несколько часов до вторжения Михаил Саакашвили сообщил народу, что разговаривал с несколькими мировыми лидерами. Уже 8 августа, спустя несколько минут после полуночи, нашему корреспонденту в Москве позвонил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Начался штурм Цхинвала. Сообщи об этом всем и обязательно позвони в Абхазию Сергею Васильевичу (Багапшу, президенту Абхазии)", - взволнованно говорил он. В 00:15 на ленте "Интерфакса" уже была "молния" о начале войны. К сожалению, мы не можем в хронологии привести все наши сообщения (их просто сотни за эти два дня), но постараемся передать общую картину событий до 6 утра 8 августа.

07/08/2008 12:35. Кутаиси. Крупная группировка грузинских войск движется от Кутаиси в направлении Гори в сторону Южной Осетии. Как сообщает корреспондент "Интерфакса" с места событий, в составе группировки около 20 грузовиков с солдатами, три БМП со скрытой техникой, три ракетных установки залпового огня и три артиллерийских орудия. Грузинские официальные лица пока никак не комментировали данную ситуацию.

07/08/2008 13:28. Кутаиси/Цхинвали/Москва. Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы с места событий, в направлении от Кутаиси к Гори движется военная колонна. В ее составе 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов "Тойота" с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллеристских орудия. В общей сложности, как утверждают очевидцы, перебрасывается около 200 военнослужащих.

07/08/2008 16.43. Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг вечером выступит со специальным обращением к народу, сообщил на брифинге госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. "Мы вновь подтверждаем, что готовы встретиться с любым представителем цхинвальских властей для разрядки ситуации, так как не хотим, чтобы наша следующая встреча состоялась бы уже после больших разрушений, многих жертв и трагедий", - заявил госминистр.

07/08/2008 19:44. Президент Грузии Михаил Саакашвили дал обещание полностью амнистировать членов вооруженных формирований Южной Осетии в случае, если с югоосетинской стороны прекратится огонь. "Предлагаем сепаратистам полную амнистию, если прекратится огонь", - заявил он вечером в четверг в обращении к грузинскому народу. "Просим немедленно прекратить огонь, просим не испытывать терпение грузинского государства и прекратить насилие", - заявил президент. По его словам, грузинская сторона готова вести переговоры в любом формате для выхода из тупиковой ситуации. Саакашвили заявил, что предлагает сепаратистам немедленные переговоры для обсуждения плана мирного урегулирования, где Южной Осетии будут даны права автономии и будут учтены права южноосетинского населения. Он также обратился к международному сообществу с просьбой не пытаться сделать из Грузии сторонника насилия. "Я имел сегодня беседы с рядом мировых лидеров. Я попросил их помочь остановить эскалацию насилия, помочь начать прямые переговоры и помочь дать гарантии автономии Южной Осетии", - сказал Саакашвили.

07/08/2008 23:54. Цхинвали. Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну, заявил генерал Марат Кулахметов журналистам на экстренном брифинге. Последние два часа грузинской сторона выдвинула в район Цхинвали большую группу войск и с 22:00 начала стрельбу по городу. Кулахметов заявил, что несколько минут назад с ним связался представитель грузинской стороны и напрямую объявил о том, что Грузия начинает стрельбу прямой наводкой по столице Южной Осетии.

08/08/2008 00:15 МОЛНИЯ

НАЧАЛСЯ ШТУРМ ЦХИНВАЛИ - КОКОЙТЫ

08/08/2008 00:16. Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет о начале грузинской стороной штурма Цхинвали. "Начался штурм Цхинвали", - сказал он "Интерфаксу" по телефону около 0:00 мск. "Цхинвали обстреливается из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов", - заявил Кокойты. "Командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами", - добавил он.

08/08/2008 00:29 Москва/Тбилиси. Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе назвал "бредом" сообщения об объявлении Грузией войны Южной Осетии. "Как может Грузия - суверенное государство - объявить войну на территории собственного государства?" - заявил он в ночь на пятницу.

08/08/2008 00:29 Сухуми. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты позвонил после начала штурма Цхинвали президенту Абхазии Сергею Багапшу. "Я пообещал Эдуарду Кокойты предпринять все возможные средства для помощи Южной Осетии", - сказал Багапш агентству "Интерфакс" в ночь на пятницу. В свою очередь Кокойты заявил, что пока рассчитывает только на собственные силы.

08/08/2008 00:36 Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что непризнанная республика рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратится к президенту России за помощью. "Мы готовы встретить врага, рассчитываем на собственные силы, но в случае необходимости обратимся за помощью к президенту России", - сказал Кокойты "Интерфаксу" по телефону.

08/08/2008 00:43 Тбилиси. Грузинская сторона приступила "к операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка", - заявил несколько минут назад в эфире телекомпании "Рустави 2" командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили. "Несмотря на наш призыв к миру и прекращение огня в одностороннем порядке, сепаратисты продолжили обстрел грузинских сел, поэтому мы вынуждены восстановить конституционный порядок во всем регионе", - сказал Курашвили. Он также заявил о том, что предупредил командование российского миротворческого батальона, чтобы они не вмешивались в ситуацию.

08/08/2008 00:46 Цхинвали. Вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение на подходах к Цхинвали. "Идут ожесточенные бои. Врагу наносится ощутимый урон", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

08/08/2008 00:48 Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты называет начало штурма Цхинвали "коварным и подлым шагом Саакашвили". "На следующий день была запланирована встреча, и Грузия заявила, что прекращает огонь, но это оказалось подлым и коварным шагом Саакашвили", - заявил "Интерфаксу" в ночь на пятницу Кокойты.

08/08/2008 01:14. Москва. Штурм столицы Южной Осетии идет по всем направлениям, сообщает сайт комитета информации республики. "Обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям", - сообщает сайт.

08/08/2008 01:44. Москва. Действия Грузии в Южной Осетии свидетельствуют о том, что у руководства этой страны больше не может быть кредита доверия, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов. "Шаг Грузии абсолютно не понятен и свидетельствует о том, что у руководства Грузии не может быть кредита доверия. Слова президента расходятся с делом", - сказал он "Интерфаксу" в ночь на пятницу.

08/08/2008 02:24. Москва. В МИД России, несмотря на поздний час, в ночь на пятницу вызваны дипломаты, занимающиеся проблемами Южной Осетии, сообщил "Интерфаксу" источник в МИД. По его словам, причина срочного совещания - начало Грузией военных действий в районе Цхинвали.

08/08/2008 02:29. Владикавказ. Североосетинские добровольцы выдвинулись в Южную Осетию, сообщил "Интерфаксу" президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Сотни добровольцев из Северной Осетии движутся в Южную Осетию, и мы не можем их остановить или воспрепятствовать этому", - заявил собеседник агентства. "Маски сброшены, и всем уже прекрасно видно, какие истинные лица у руководства Грузии", - сказал он. "Дипломатия не находится в моей компетенции, и поэтому я, как гражданин, еду в Цхинвали", - добавил Мамсуров.

08/08/2008 . 02:33. Тбилиси. Помощник замгоссекретаря США Мэтью Брайза заявляет, что "президент Саакашвили объявил о прекращении огня, что было очень позитивным шагом, однако мы узнали, что осетинская сторона открыла огонь по грузинским селам. Все, что мы можем сейчас, это призвать все стороны прекратить огонь. Мы понимаем, что руководство Грузии должно защитить своих граждан, но в этой ситуации главное прекратить огонь и восстановить конструктивный диалог".

08/08/2008 02:49. Москва. Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта не в состоянии навести порядок в регионе, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов. "У миротворцев есть свой мандат, но в данной ситуации, когда идет открытая агрессия большими силами против Южной Осетии, я думаю, миротворцы - а их всего несколько сот человек - своими силами наводить порядок не в состоянии перед лицом многократно превосходящих сил грузинской стороны", - сказал он в ночь на пятницу в эфире телеканала "Вести-24". По словам дипломата, "сейчас важно, как мне это представляется, удержать руководство Грузии от эскалации конфликта".

08/08/2008 02:59. Москва. Полномочный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев заявляет, что в результате массированного обстрела грузинской стороной города Цхинвали есть погибшие и много раненых среди мирных жителей города. "Я недавно связывался с представителями силовых структур республики. По их данным, в результате грузинских массированных обстрелов Цхинвали есть погибшие, много раненых", - заявил в ночь на пятницу "Интерфаксу" Медоев. "Мы надеемся и ждем от России экстренного вмешательства, поскольку более 90 процентов проживающих в республике - это граждане России. Великая страна, как я считаю, не имеет права оставить своих сограждан в беде", - сказал он.

08/08/2008 03:27. Тбилиси. Целью руководства Грузии является - покончить с криминальным режимом в Южной Осетии, заявил в ночь на пятницу в эфире грузинского общественного ТВ госминистр Грузии Темур Якобашвили. "Целью руководства Грузии является не взятие городов. В Тбилиси хотят лишь поставить точку на криминальном режиме, чтобы никто не угрожал нашим городам, гражданам и инфраструктуре", - заявил госминистр. По его словам, "руководство Грузии не допустит, чтобы Южная Осетия стала местом концентрации террористов и вооружения".

08/08/2008 03:32 Сухуми. Совет безопасности Абхазии принял решение о выдвижении к границам с Грузией восточной группировки абхазской армии. "Выдвигаются пехотные подразделения абхазской армии, тяжелая техника, установки залпового огня", - сообщил "Интерфаксу" президент Абхазии Сергей Багапш. "Наши дальнейшие действия будут диктоваться развитием ситуации в Южной Осетии", - подчеркнул он.

08/08/2008 03:36. Москва. Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвали, сообщил "Интерфаксу" по телефону президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Около 3:30 началась танковая атака на южные окраины Цхинвали. Идет ожесточенный бой", - заявил собеседник агентства.

08/08/2008 03:38. Цхинвали. Парламент Южной Осетии и общественные организации республики выступили с обращением к России с просьбой о помощи. Как передает корреспондент "Интерфакса", по словам представителей парламента Южной Осетии, "против республики брошена самая современная боевая техника, поставленная в Грузию из США и других стран НАТО". "Поэтому мы, граждане России, которые живем в Южной Осетии, просим помощи у Российской Федерации, чтобы не допустить геноцида осетинского народа", - сказали представители парламента.

08/08/2008 03:39. Тбилиси. Цхинвали окружен, в районе села Тквиави идут бои, заявил госминистр Грузии, высказав готовность к переговорам. "Цхинвали находится в кольце грузинских войск", - заявил в пятницу ночью в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" госминистр Грузии Темур Якобашвили. По его словам, "грузинская сторона пытается максимально сократить количество жертв и разрушений". При этом госминистр отметил, что "руководство Грузии не допустит проникновение в Грузию каких-либо бандформирований". Якобашвили заявил, что ему не известно, где сейчас находится лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. В целом, говоря о ситуации на данный момент, он сообщил, что "идут интенсивные бои".

08/08/2008 04:47. Тбилиси. Грузинские войска заняли Знаурский район Южной Осетии, сообщают в пятницу грузинские СМИ. Ранее сообщалось, что под контролем грузинской стороны уже находятся шесть сел - Мугут, Дидмуха, Дмениси, Окона, Акоц и Кохат.

08/08/2008 04:54. Москва. Официальный представитель МИД России Борис Малахов заявил, что в Москве убеждены в возможности предотвратить массовое кровопролитие в Южной Осетии. "Сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения", - заявил он в эфире телеканала "Вести-24". "Мы также озабочены судьбой российских миротворцев", - добавил он. "Стало абсолютно понятно, почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы", - отметил Малахов. По его словам, "грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов политического урегулирования". "Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, проживающих в регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чревато серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности", - сказал Малахов.

08/08/2008 06:00. Цхинвали. За минувшую ночь грузинские воинские подразделения не смогли прорваться в Цхинвали, утверждают в правительстве Южной Осетии. "Несмотря на массированные обстрелы и танковые атаки, грузинские подразделения не смогли прорваться в Цхинвали", - заявила "Интерфаксом" утром в пятницу официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Сейчас, на 5:55 утра пятницы обстрел продолжается, но его интенсивность несколько спала", - сказала она. "Сейчас сказать что-то о погибших и раненых невозможно", - подчеркнула И.Гаглоева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи