Легитимность назначения Ройзмана под вопросом

Прокуратура удовлетворила иск оппозиционных депутатов Екатеринбурга с требованием отменить решения первого заседания гордумы. Несмотря на то что избрание Ройзмана главой города не оспаривалась, его назначение теперь также под вопросом

Легитимность назначения Ройзмана под вопросом
Фото: Евгений Битяков, РИА Новости

Москва. 1 октября. INERFAX.RU – Прокуратура Свердловской области внесла представление о признании незаконным первого заседания Екатеринбургской гордумы, на котором был утвержден в должности избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В связи с отсутствием кворума на состоявшемся 24 сентября заседании прокуратура подняла вопрос о легитимности принятых решений - утверждения Ройзмана главой города, избрания заместителя председателя гордумы, избрания членов комиссии по подготовке и проведению конкурса на замещение должности сити-менеджера.

Тем не менее во вторник утром в Екатеринбурге состоялось очередное заседание гордумы. Оппозиционные депутаты вновь заявили, что заседания проводятся с нарушением закона. "Поскольку мы не рассмотрели этот протест (представление прокурора Свердловской области. - ИФ), продолжаются ошибки ведения заседания. И тех нарушений закона, которые сегодня существуют, становится все больше и больше", - отметил во вторник депутат гордумы Екатеринбурга от "Справедливой России" Александр Караваев.

Между тем и эсеры, и представители Российской партии пенсионеров за справедливость, которые попытались сорвать первое заседание гордумы 24 сентября, на заседании во вторник заняли свои места в зале.

"Из 36 депутатов присутствуют 32, кворум есть", - сказал мэр Екатеринбурга, председатель гордумы Евгений Ройзман, открывая заседание. Основная повестка заседания во вторник - утверждение персонального состава думских комиссий.

Ройзман добавил, что заседания суда назначено на 2 октября, "Остался всего один день, дождемся его", - сказал он.

Как сообщалось, 24 сентября представители "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость отказались присутствовать на первом заседании городской думы Екатеринбурга в знак протеста против результатов выборов в гордуму, которые они считают фальсифицированными.

На заседании присутствовали 23 депутата, тогда как для кворума было необходимо присутствие в зале не менее 24 депутатов из 36 избранных. Депутаты-оппозиционеры напомнили, что, согласно регламенту, в случае отсутствия кворума новое заседание должно быть проведено не ранее чем через три дня. Тем не менее второе заседание, с кворумом, собранным простым большинством, было проведено в тот же день.

Также обе партии направили обращение в региональный следственный комитет, прокуратуру и УФСБ с просьбой провести проверку легитимности прошедших выборов в городскую думу Екатеринбурга с приложением своих аргументов. По мнению оппозиции, нарушения были допущены как на избирательных участках, так и при подсчете голосов.

Оппозиционные депутаты обратились в суд с иском о признании незаконными решений, принятых на первом заседании гордумы, так как считают его нелегитимным. В то же время оппозиционеры не оспаривали избрание Ройзмана главой Екатеринбурга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ройзман занял кабинет мэра

Ройзман хочет соответствовать

В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции