"Россия не победила"

Выступая с докладом в парламенте Грузии, Саакашвили был оптимистичен в оценках экономической стабильности страны и бескомпромиссен в вопросах определения агрессии России

"Россия не победила"
Фото: Reuters

Тбилиси. 17 сентября. INTERFAX.RU – Выступая с ежегодным докладом в парламенте Грузии Михаил Саакашвили был оптимистичен. Не забывая об обвинения в адрес России, он предрек стране позитивное будущее, причем в первую очередь, экономическое. В целом, по словам президента, за последнее время страна достигла "успехов во многих сферах, но недавняя агрессия России внесла коррективы".

Между тем, согласно докладу Саакашвили, экономике Грузии в ближайшее время ничего не угрожает, во многом благодаря широкой поддержке Запада, которая является гарантом экономической и финансовой стабильности. Указав на угрозы благосостоянию Грузии – "мировой кризис и беспрецедентная агрессия", президент уверил парламент, что международная помощь поможет сгладить неприятные последствия.

"Правительство США предоставило Грузии более 1 млрд долларов США. Сегодня Международный валютный фонд утвердил 750 миллионную программу для Грузии (кредитная линия в формате stand-by - ИФ), которая позволит обеспечить стабильность финансового сектора страны", - отметил Саакашвили, добавив, что большую помощь банкам Грузии обещают Европейский банк реконструкции и развития и доноры.

Все это, по мнению грузинского лидера, является своего рода гарантией положительной динамики развития страны, а также дает грузинской продукции "хорошую перспектива выйти на американский рынок и самый большой в мире - рынок Европы".

Важную роль в развитии Грузии должно сыграть и внутренне единение страны, а потому он обратился с воззванием к оппозиции не расшатывать ситуацию политическими дрязгами. И предложил новые инициативы по финансированию оппозиционных партий из госбюджета, увеличению количества оппозиционеров в "группе доверия", которая работает в сфере обороны и безопасности, упрощению процедуры объявления вотума недоверия правительству и осложнению процесса роспуска парламента президентом, обеспечению свободных дебатов в СМИ.

Говоря о конфликте вокруг Южной Осетии, Саакашвили заявил, что грузинское руководство делало все для сохранения мира. При этом он посетовал, что "Грузия получила тяжелый удар от агрессии, и угроза еще существует".

Вместе с тем президент Грузии заявил, что "Россия не победила, так как победа России в Грузии означала вовсе не контроль нескольких сел в Лиахвском ущелье Цхинвальского ущелья". По его утверждению, Россия "желает взять под полный контроль ресурсы Центральной Азии и Каспийского региона". Между тем, отметил Саакашвили, "на защиту Грузии встало все мировое сообщество". Наконец, президент Грузии снова подчеркнул, что берет на себя всю ответственность - как за произошедшее, так и за дальнейшее развитие событий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции