РЭШ нашла замену Гуриеву

Новым ректором Российской экономической школы стал создатель международного рейтинга Doing Business Симеон Дянков

РЭШ нашла замену Гуриеву
Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Совет директоров Российской экономической школы назначил ректором Симеона Дянкова. Об этом говорится в специальном сообщении РЭШ.

Председатель совета директоров РЭШ Максим Бойко, процитированный в сообщении, считает, что с назначением Дянкова перед вузом откроются "новые перспективы в развитии связей с лучшими университетами Восточной Европы и стран ближнего зарубежья".

Дянков, как ректор РЭШ, также вошел в состав совета директоров школы, сменив в этом качестве Станислава Анатольева, исполнявшего прежде обязанности ректора после отставки Сергея Гуриева.

Симеон Дянков занимал пост министра финансов и вице-премьера в правительстве Болгарии с июля 2009 г. по март 2013 года.

До этого он 14 лет проработал во Всемирном банке и получил известность как главный создатель проекта Doing Business — ежегодного рейтинга мировых экономик по степени благоприятствования ведению бизнеса. Именно Doing Business российские власти избрали в качестве главного индикатора эффективности своих усилий по изменению инвестиционного климата в стране в лучшую сторону.

Дянков — автор более 70 публикаций в международных научных журналах. С июля 2013 г. — профессор Школы государственного управления в Гарвардском университете.

О том, что ректором РЭШ может стать зарубежный профессор, источник, знакомый с процессом выбора преемника Сергея Гуриева, сообщал "Интерфаксу" в июне. Тогда собеседник агентства говорил, что Гуриев, уехавший во Францию из-за опасений преследования со стороны российских правоохранительных органов, принимает участие в отборе кандидатур.

Сергей Гуриев уехал во Францию в конце мая этого года, уйдя в отставку с поста ректора Российской экономической школы. Причиной эмиграции видный экономист назвал участие в экспертизе приговора по второму "делу ЮКОСа", проведенной в 2011 году. Экспертный совет, собранный по инициативе Совета по правам человека, счел вердикт Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необоснованным.

В 2013 г. Следственный комитет начал проявлять повышенное внимание к деятельности экспертов, вызвав некоторых из них, в том числе и Сергея Гуриева, на допросы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости