Дуров поссорился с совладельцем ВК

Основатель соцсети "ВКонтакте" Дуров и ее крупнейший совладелец вступили в открытый конфликт. Инвестфонд UCP, владеющий 48% акций соцсети, заявил, что нахождение Дурова у руля компании (голосует 51,9%) проблематично

Дуров поссорился с совладельцем ВК
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, купивший в апреле 48% "ВКонтакте", и основатель соцсети Павел Дуров вступили в открытый конфликт. UCP заявил, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля.

"В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - заявил партнер UCP Юрий Качуро журналу Forbes.

Основателю соцсети принадлежат 12% "ВКонтакте", но он также голосует 39,9-процентным пакетом Mail.ru Group, подконтрольной Алишеру Усманову. Таким образом, операционный контроль в соцсети в руках у Дурова.

Что не так с Дуровым

Основная претензия UCP к Дурову – его сосредоточенность на личных проектах – мессенджере Telegram и фондом Дурова Digital Fortress (DF), который его запустил. Руководство инвестфонда уверено, что такая расстановка тормозит развитие самой соцсети "ВКонтакте". UCP обратил внимание на то, что зачастую на личные проекты Дуров использует ресурсы ВК и ее сотрудников.

Комментируя позицию Mail.ru Group, Качуро сказал: "Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии". Он рассчитывает, что "сейчас Mail.ru подключится к процессу", что поможет найти "конструктивное решение".

"У нас есть обоснованные подозрения, что он (Дуров. - ИФ) сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников "ВКонтакте", - заявил Качуро. "За многие годы работы в ВК у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение", - отметил он.

"Мы хотим видеть ВК сильной публичной компанией со значительной капитализацией, с мотивированными сотрудниками и выстроенными минимально необходимыми (но необходимыми!) бизнес-процессами. В мире есть много успешных примеров подобной трансформации. В последние месяцы у нас все больше и больше сомнений в том, что Павел Дуров способен на такую трансформацию", - заявил Качуро.

Дуров о UCP: методы угроз и прессинга

Основатель крупнейшей российской соцсети выразил недоумение методами действия нового акционера. По его словам, UCP "завалил его вопросами", связанными с DF/Telegram.

При этом, по словам Дурова, американские юристы UCP сразу стали угрожать ему судебным преследованием, тогда как представители Усманова "по-человечески попросили в удобное время посмотреть вопросы и рассказать о DF".

"Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", - заявил Дуров газете "Ведомости". "Если бы я не знал, что они (UCP. - ИФ) финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ", - сказал Дуров газете. Несколько ключевых сотрудников "ВКонтакте" уже покинули компанию из-за давления, добавил он.

На недовольство UCP Дуров отметил, что также имеет претензии к текущей структуре акционеров, которую он считает "нежизнеспособной".

Существующая структура сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Усманов ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам. Дуров считает, что таким образом было нарушено "право первого отказа". "Мы купили юридические лица, которые контролируют доли "ВКонтакте". Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает", - парировал президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович.

Накануне закрытия сделки правоохранительные органы провели в офисе "ВКонтакте" по месту жительства Дурова обыски в рамках дела о наезде на инспектора ДПС. Дуров покинул Россию и вернулся в июне, после того как следственное управление СКР по Санкт-Петербургу закрыло уголовное дело. В начале сентября расследование уголовного дела было возобновлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи