Дуров поссорился с совладельцем ВК

Основатель соцсети "ВКонтакте" Дуров и ее крупнейший совладелец вступили в открытый конфликт. Инвестфонд UCP, владеющий 48% акций соцсети, заявил, что нахождение Дурова у руля компании (голосует 51,9%) проблематично

Дуров поссорился с совладельцем ВК
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, купивший в апреле 48% "ВКонтакте", и основатель соцсети Павел Дуров вступили в открытый конфликт. UCP заявил, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля.

"В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - заявил партнер UCP Юрий Качуро журналу Forbes.

Основателю соцсети принадлежат 12% "ВКонтакте", но он также голосует 39,9-процентным пакетом Mail.ru Group, подконтрольной Алишеру Усманову. Таким образом, операционный контроль в соцсети в руках у Дурова.

Что не так с Дуровым

Основная претензия UCP к Дурову – его сосредоточенность на личных проектах – мессенджере Telegram и фондом Дурова Digital Fortress (DF), который его запустил. Руководство инвестфонда уверено, что такая расстановка тормозит развитие самой соцсети "ВКонтакте". UCP обратил внимание на то, что зачастую на личные проекты Дуров использует ресурсы ВК и ее сотрудников.

Комментируя позицию Mail.ru Group, Качуро сказал: "Мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии". Он рассчитывает, что "сейчас Mail.ru подключится к процессу", что поможет найти "конструктивное решение".

"У нас есть обоснованные подозрения, что он (Дуров. - ИФ) сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников "ВКонтакте", - заявил Качуро. "За многие годы работы в ВК у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение", - отметил он.

"Мы хотим видеть ВК сильной публичной компанией со значительной капитализацией, с мотивированными сотрудниками и выстроенными минимально необходимыми (но необходимыми!) бизнес-процессами. В мире есть много успешных примеров подобной трансформации. В последние месяцы у нас все больше и больше сомнений в том, что Павел Дуров способен на такую трансформацию", - заявил Качуро.

Дуров о UCP: методы угроз и прессинга

Основатель крупнейшей российской соцсети выразил недоумение методами действия нового акционера. По его словам, UCP "завалил его вопросами", связанными с DF/Telegram.

При этом, по словам Дурова, американские юристы UCP сразу стали угрожать ему судебным преследованием, тогда как представители Усманова "по-человечески попросили в удобное время посмотреть вопросы и рассказать о DF".

"Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга", - заявил Дуров газете "Ведомости". "Если бы я не знал, что они (UCP. - ИФ) финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ", - сказал Дуров газете. Несколько ключевых сотрудников "ВКонтакте" уже покинули компанию из-за давления, добавил он.

На недовольство UCP Дуров отметил, что также имеет претензии к текущей структуре акционеров, которую он считает "нежизнеспособной".

Существующая структура сложилась в апреле этого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Усманов ранее заявлял о собственных планах консолидации "ВКонтакте", однако Мирилашвили и Левиев, вступив в переговоры с UCP, не предложили выкупить свои доли другим акционерам. Дуров считает, что таким образом было нарушено "право первого отказа". "Мы купили юридические лица, которые контролируют доли "ВКонтакте". Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает", - парировал президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович.

Накануне закрытия сделки правоохранительные органы провели в офисе "ВКонтакте" по месту жительства Дурова обыски в рамках дела о наезде на инспектора ДПС. Дуров покинул Россию и вернулся в июне, после того как следственное управление СКР по Санкт-Петербургу закрыло уголовное дело. В начале сентября расследование уголовного дела было возобновлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции