Михаила Косенко хотят лечить принудительно

Есть обновление от 16:53

Прокуратура требует отправить фигуранта болотного дела, которого суд ранее не отпустил на похороны матери, на лечение в психиатрический стационар

Михаила Косенко хотят лечить принудительно
Фото: Евгения Биятов, РИА Новости

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Гособвинение в ходе прений сторон потребовало отправить на принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко. По словам прокурора, обвиняемый "страдает психическим расстройством и должен быть отправлен на лечение в стационар".

Как передает корреспондент "Интерфакса", на заседании в Замоскворецком суде прокурор также попросил признать Косенко, страдающего вялотекущей шизофренией, виновным по делу о беспорядках на Болотной площади.

Гособвинение считает, что вина Косенко по ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) полностью подтверждается собранными доказательствами, но сам он является невменяемым относительно совершенных деяний.

"6 мая в районе улицы Серафимовича Михаил Косенко поддался противоправным призывам и участвовал в массовых беспорядках. Косенко и другие участники беспорядков сорвали защитную экипировку с сотрудника правоохранительных органов, а Максим Лузянин (прошлой осенью был приговорен к четырем с половиной годам колонии) начал его избивать", — сказал прокурор.

Ранее несколько свидетелей обвинения — сотрудники ОМОНа, пострадавшие от действий демонстрантов, — отказались признать, что Косенко был среди нападавших.

Инвалид II группы Михаил Косенко находится в СИЗО уже более года. В начале сентября суд не отпустил его на похороны матери. Судья Людмила Москаленко объяснила это решение тем, что подсудимый может быть опасен для окружающих из-за своего психического состояния.

Родственники Косенко настаивают, что он не нуждается в принудительном лечении. В середине сентября правозащитный фонд "Общественный вердикт" объявил, что пожалуется в Европейский суд по правам человека на отказ отпустить Косенко на похороны матери.

Столкновения демонстрантов и полиции на Болотной площади произошли 6 мая прошлого года во время санкционированной властями акции оппозиции. В СКР настаивают, что беспорядки были организованы лидерами движения "Левый фронт" на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Защита считает, что массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, а столкновения демонстрантов и ОМОНа начались после провокации правоохранительных органов.

Фигурантами так называемого болотного дела являются 28 человек. Двое из них — упоминавшийся выше Максим Лузянин и координатор "Левого фронта" Константин Лебедев — уже приговорены. Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший, что события на Болотной площади были организованными массовыми беспорядками — 25 апреля 2013 г. получил два с половиной года колонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи