"Они испортили - они пускай и улучшают"

Вашингтон готов продолжать контакты с Москвой на высоком уровне, несмотря на серьезные разногласия по Грузии. В ближайшее время Кондолиза Райс выступит с программной речью о российско-американских отношениях

"Они испортили - они пускай и улучшают"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - На днях премьер РФ Владимир Путин выразил надежду на потепление российско-американских отношений. заметив: "Они испортили - они пускай и улучшают". Сегодня стало известно о готовности Белого Дома продолжать контакты на высоком уровне, несмотря на большую размолвку по Грузии.

Пресс-секретарь госдепа США Шон Макормак сообщил, что в ближайшее время Кондолиза Райс выступит с программной речью о российско-американских отношениях.

"Предположительно Райс встретится с Лавровым в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке, и как минимум в ходе рабочего завтрака, проводимого генсеком ООН Пан Ги Муном для пяти постоянных членов Совбеза" - отметил Макормак на брифинге. Вместе с тем, по его словам, пока не известно, состоится ли двусторонняя встреча глав дипведомств. "Мы по-прежнему работаем над расписанием", - сказал он. "Последний телефонный разговор между ними состоялся 11 сентября", - сообщил Макормак.

Американский дипломат сообщил, что Райс в настоящее время работает над речью о состоянии российско-американских отношений, которую произнесет в четверг в Фонде Маршалла. Это выступление "станет важным заявлением о российско-американских отношениях", - сказал он. "И, конечно, этому выступлению, произнесенному госсекретарем Райс не только в качестве госсекретаря, но и как эксперта по России, следует придавать особое значение", - отметил представитель Госдепа.

Он также проинформировал журналистов о том, что у госсекретаря США состоялась встреча с новым послом РФ в США Сергеем Кисляком. По словам .Макормака, "они хорошо знают друг друга, у нас большой опыт в ведении дел с послом Кисляком". "Мы ожидаем хорошей работы по мере того, как он приступает к исполнению своих обязанностей" - сказал дипломат. Перечисляя важные темы, остающиеся в повестке дня двусторонних отношений, он назвал Иран, Северную Корею.

"Мы бы хотели работать с ними и с другими по вопросам, вызывающим в международных отношениях взаимное беспокойство. Работать над предотвращением получения Ираном технологии, которая привела бы к созданию ядерного оружия - не отвечает интересам США или кого-нибудь еще", - сказал Маккормак. По его словам, в интересах России не допустить этого, в интересах России - работать над безъядерным Корейским полуостровом.

Касаясь грузинской темы и последних публикаций в американских газетах, где грузинская сторона пытается представить, что РФ давно готовила нападение на Грузию, Маккормак сказал: "Мы неоднократно говорили, что Россия оккупировала Грузию, и о том, что российский ответ был непропорциональным ответом на события, предшествовавшие их вхождению в Грузию", - отметил он. "Мы будем приветствовать транспарентный взгляд на события 6-7-го августа, а также днями, неделями и месяцами ранее. Совершенно ясно, что со стороны России был допущен просчет", - сказал представитель госдепа.

Однако, по его мнению, сосредотачиваться следует не на истории, а двигаться вперед. "Россия должна выполнить свои обязательства по выходу из Грузии, - отметил он. - Мы, как и другие представители международного сообщества, продолжим помогать Грузии насколько можем, чтобы они могли двигаться дальше и восстанавливать свое государство после насильственных действий России", - заявил американский дипломат.

Между тем буквально накануне бывший госсекретарь США Колин Паэулл призвал строить отношения с Россией не на эмоциях, а на прагматизме. "Действия России в отношении Грузии были вполне предсказуемы, а спичку (этого конфликта) зажгли на грузинской стороне" - сказал Колин Пауэлл в ходе записи программы телекомпании Си-Эн-Эн "Следующий президент в мире вызовов".

По мнению известного американского политика и дипломата, с Россией нужно говорить прямо и объективно и вести хороший анализ общей ситуации. В записи передачи, проходившей в Университете Джорджа Вашингтона, приняли участие пять бывших глав дипломатического ведомства США Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер и Колин Пауэлл.

"Грузинская сторона совершила глупость и это следует признать" - заявил Пауэлл. Отвечая на вопрос, каким была бы его рекомендация в отношении России следующему президенту США, Пауэлл сказал: "С Россией нужно сотрудничать на основе глубокого анализа обстановки. Нужно понимать, что это государство (Россия - ИФ)прошло через тяжелый период, когда она потеряла свою гордость, а сейчас эта гордость восстанавливается. В России популярное руководство, и это следует принимать во внимание". По его мнению, с Россией нужно вести дела спокойно и практично. "Россия должна понять, что новые демократические государства на ее границах не представляют собой угрозу РФ" - заявил бывший госсекретарь.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи