"Они испортили - они пускай и улучшают"

Вашингтон готов продолжать контакты с Москвой на высоком уровне, несмотря на серьезные разногласия по Грузии. В ближайшее время Кондолиза Райс выступит с программной речью о российско-американских отношениях

"Они испортили - они пускай и улучшают"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - На днях премьер РФ Владимир Путин выразил надежду на потепление российско-американских отношений. заметив: "Они испортили - они пускай и улучшают". Сегодня стало известно о готовности Белого Дома продолжать контакты на высоком уровне, несмотря на большую размолвку по Грузии.

Пресс-секретарь госдепа США Шон Макормак сообщил, что в ближайшее время Кондолиза Райс выступит с программной речью о российско-американских отношениях.

"Предположительно Райс встретится с Лавровым в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке, и как минимум в ходе рабочего завтрака, проводимого генсеком ООН Пан Ги Муном для пяти постоянных членов Совбеза" - отметил Макормак на брифинге. Вместе с тем, по его словам, пока не известно, состоится ли двусторонняя встреча глав дипведомств. "Мы по-прежнему работаем над расписанием", - сказал он. "Последний телефонный разговор между ними состоялся 11 сентября", - сообщил Макормак.

Американский дипломат сообщил, что Райс в настоящее время работает над речью о состоянии российско-американских отношений, которую произнесет в четверг в Фонде Маршалла. Это выступление "станет важным заявлением о российско-американских отношениях", - сказал он. "И, конечно, этому выступлению, произнесенному госсекретарем Райс не только в качестве госсекретаря, но и как эксперта по России, следует придавать особое значение", - отметил представитель Госдепа.

Он также проинформировал журналистов о том, что у госсекретаря США состоялась встреча с новым послом РФ в США Сергеем Кисляком. По словам .Макормака, "они хорошо знают друг друга, у нас большой опыт в ведении дел с послом Кисляком". "Мы ожидаем хорошей работы по мере того, как он приступает к исполнению своих обязанностей" - сказал дипломат. Перечисляя важные темы, остающиеся в повестке дня двусторонних отношений, он назвал Иран, Северную Корею.

"Мы бы хотели работать с ними и с другими по вопросам, вызывающим в международных отношениях взаимное беспокойство. Работать над предотвращением получения Ираном технологии, которая привела бы к созданию ядерного оружия - не отвечает интересам США или кого-нибудь еще", - сказал Маккормак. По его словам, в интересах России не допустить этого, в интересах России - работать над безъядерным Корейским полуостровом.

Касаясь грузинской темы и последних публикаций в американских газетах, где грузинская сторона пытается представить, что РФ давно готовила нападение на Грузию, Маккормак сказал: "Мы неоднократно говорили, что Россия оккупировала Грузию, и о том, что российский ответ был непропорциональным ответом на события, предшествовавшие их вхождению в Грузию", - отметил он. "Мы будем приветствовать транспарентный взгляд на события 6-7-го августа, а также днями, неделями и месяцами ранее. Совершенно ясно, что со стороны России был допущен просчет", - сказал представитель госдепа.

Однако, по его мнению, сосредотачиваться следует не на истории, а двигаться вперед. "Россия должна выполнить свои обязательства по выходу из Грузии, - отметил он. - Мы, как и другие представители международного сообщества, продолжим помогать Грузии насколько можем, чтобы они могли двигаться дальше и восстанавливать свое государство после насильственных действий России", - заявил американский дипломат.

Между тем буквально накануне бывший госсекретарь США Колин Паэулл призвал строить отношения с Россией не на эмоциях, а на прагматизме. "Действия России в отношении Грузии были вполне предсказуемы, а спичку (этого конфликта) зажгли на грузинской стороне" - сказал Колин Пауэлл в ходе записи программы телекомпании Си-Эн-Эн "Следующий президент в мире вызовов".

По мнению известного американского политика и дипломата, с Россией нужно говорить прямо и объективно и вести хороший анализ общей ситуации. В записи передачи, проходившей в Университете Джорджа Вашингтона, приняли участие пять бывших глав дипломатического ведомства США Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер, Уоррен Кристофер и Колин Пауэлл.

"Грузинская сторона совершила глупость и это следует признать" - заявил Пауэлл. Отвечая на вопрос, каким была бы его рекомендация в отношении России следующему президенту США, Пауэлл сказал: "С Россией нужно сотрудничать на основе глубокого анализа обстановки. Нужно понимать, что это государство (Россия - ИФ)прошло через тяжелый период, когда она потеряла свою гордость, а сейчас эта гордость восстанавливается. В России популярное руководство, и это следует принимать во внимание". По его мнению, с Россией нужно вести дела спокойно и практично. "Россия должна понять, что новые демократические государства на ее границах не представляют собой угрозу РФ" - заявил бывший госсекретарь.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи