СКР продлил проверку заявлений Толоконниковой

Есть обновление от 17:06

Следственное управление по Мордовии увеличило на месяц срок проверки ситуации в ИК-14. Это решение следователи объясняют большим объемом работ

СКР продлил проверку заявлений Толоконниковой
Фото: Илья Шаблинский, РИА Новости

Саранск. 3 октября. INTERFAX.RU - Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Мордовии продлил срок проверки по заявлению осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, пожаловавшейся на тяжелые условия работы в исправительной колонии № 14 и заявившей об угрозе убийством со стороны администрации учреждения.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель Следственного управления СКР по Мордовии, проверка продлена на месяц. По его словам, это решение объясняется "большим объемом работы".

"В рамках проверки назначены экспертизы, также проверяются сообщения в СМИ. Ориентировочно проверка продлится до 23 октября", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР также проводит проверку по факту ходатайства адвоката Толоконниковой Дмитрия Динзе.

Адвокат просит проверить сообщения о злоупотреблениях служебными полномочиями со стороны администрации ИК-14, где отбывает наказание его подзащитная. Адвокат также просил перевести Толоконникову в другую колонию.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив о крайне тяжелых условиях работы и издевательствах над заключенными в ИК-14.

По словам участницы Pussy Riot, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16 - 17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства", — написала Толоконникова.

Девушка также заявила, что администрация колонии угрожает ей убийством. После этого мордовское СУ СКР начало проверку.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний обвинили мужа Толоконниковой и ее адвоката в шантаже. По данным ведомства, 17 сентября замначальника ИК-14 Юрию Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, потребовавшие облегчить работу для Толоконниковой. В случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова якобы сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством.

Тридцатого сентября защита Толоконниковой обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой принять предварительные судебные меры, чтобы способствовать незамедлительной встрече заключенной со своими защитниками. По словам адвоката Ирины Хруновой, юристы не могли встретиться с осужденной с 26 сентября.

Через несколько дней после этого стало известно, что Толоконникова была переведена в больницу № 2 МСЧ-13 ФСИН, а 1 октября прекратила голодовку. Как сообщил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, голодовка была прекращена после того, как участницу Pussy Riot пообещали перевести в другую колонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова требует воды

Толоконникова голодает

В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи