СКР продлил проверку заявлений Толоконниковой

Есть обновление от 17:06

Следственное управление по Мордовии увеличило на месяц срок проверки ситуации в ИК-14. Это решение следователи объясняют большим объемом работ

СКР продлил проверку заявлений Толоконниковой
Фото: Илья Шаблинский, РИА Новости

Саранск. 3 октября. INTERFAX.RU - Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Мордовии продлил срок проверки по заявлению осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, пожаловавшейся на тяжелые условия работы в исправительной колонии № 14 и заявившей об угрозе убийством со стороны администрации учреждения.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель Следственного управления СКР по Мордовии, проверка продлена на месяц. По его словам, это решение объясняется "большим объемом работы".

"В рамках проверки назначены экспертизы, также проверяются сообщения в СМИ. Ориентировочно проверка продлится до 23 октября", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР также проводит проверку по факту ходатайства адвоката Толоконниковой Дмитрия Динзе.

Адвокат просит проверить сообщения о злоупотреблениях служебными полномочиями со стороны администрации ИК-14, где отбывает наказание его подзащитная. Адвокат также просил перевести Толоконникову в другую колонию.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив о крайне тяжелых условиях работы и издевательствах над заключенными в ИК-14.

По словам участницы Pussy Riot, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16 - 17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства", — написала Толоконникова.

Девушка также заявила, что администрация колонии угрожает ей убийством. После этого мордовское СУ СКР начало проверку.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний обвинили мужа Толоконниковой и ее адвоката в шантаже. По данным ведомства, 17 сентября замначальника ИК-14 Юрию Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, потребовавшие облегчить работу для Толоконниковой. В случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова якобы сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством.

Тридцатого сентября защита Толоконниковой обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой принять предварительные судебные меры, чтобы способствовать незамедлительной встрече заключенной со своими защитниками. По словам адвоката Ирины Хруновой, юристы не могли встретиться с осужденной с 26 сентября.

Через несколько дней после этого стало известно, что Толоконникова была переведена в больницу № 2 МСЧ-13 ФСИН, а 1 октября прекратила голодовку. Как сообщил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, голодовка была прекращена после того, как участницу Pussy Riot пообещали перевести в другую колонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова требует воды

Толоконникова голодает

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи