СКР продлил проверку заявлений Толоконниковой

Есть обновление от 17:06

Следственное управление по Мордовии увеличило на месяц срок проверки ситуации в ИК-14. Это решение следователи объясняют большим объемом работ

СКР продлил проверку заявлений Толоконниковой
Фото: Илья Шаблинский, РИА Новости

Саранск. 3 октября. INTERFAX.RU - Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Мордовии продлил срок проверки по заявлению осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, пожаловавшейся на тяжелые условия работы в исправительной колонии № 14 и заявившей об угрозе убийством со стороны администрации учреждения.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель Следственного управления СКР по Мордовии, проверка продлена на месяц. По его словам, это решение объясняется "большим объемом работы".

"В рамках проверки назначены экспертизы, также проверяются сообщения в СМИ. Ориентировочно проверка продлится до 23 октября", — сказал собеседник агентства. Он добавил, что Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР также проводит проверку по факту ходатайства адвоката Толоконниковой Дмитрия Динзе.

Адвокат просит проверить сообщения о злоупотреблениях служебными полномочиями со стороны администрации ИК-14, где отбывает наказание его подзащитная. Адвокат также просил перевести Толоконникову в другую колонию.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив о крайне тяжелых условиях работы и издевательствах над заключенными в ИК-14.

По словам участницы Pussy Riot, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16 - 17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства", — написала Толоконникова.

Девушка также заявила, что администрация колонии угрожает ей убийством. После этого мордовское СУ СКР начало проверку.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний обвинили мужа Толоконниковой и ее адвоката в шантаже. По данным ведомства, 17 сентября замначальника ИК-14 Юрию Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, потребовавшие облегчить работу для Толоконниковой. В случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова якобы сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством.

Тридцатого сентября защита Толоконниковой обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой принять предварительные судебные меры, чтобы способствовать незамедлительной встрече заключенной со своими защитниками. По словам адвоката Ирины Хруновой, юристы не могли встретиться с осужденной с 26 сентября.

Через несколько дней после этого стало известно, что Толоконникова была переведена в больницу № 2 МСЧ-13 ФСИН, а 1 октября прекратила голодовку. Как сообщил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, голодовка была прекращена после того, как участницу Pussy Riot пообещали перевести в другую колонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Толоконникова в больнице

Толоконникова требует воды

Толоконникова голодает

В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи