По нарушениям в Росреестре завели уголовное дело

По итогам проверки, проведенной Счетной палатой, против бывших руководителей Росреестра возбуждено уголовное дело о халатности. Центральным фигурантом может стать экс-замглавы Росреестра Сергей Сапельников

По нарушениям в Росреестре завели уголовное дело
Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет подтвердил появившуюся в СМИ в четверг информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с махинациями при заключении госконтрактов в Росреестре.

Как отмечается в поступившем в "Интерфакс" сообщении СК, дело возбуждено по итогам проверки, проведенной в Росреестре Счетной палатой. Сотрудники ведомства обнаружили в Росреестре нарушения при расходовании денежных средств, выделенных на реализацию федеральной подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2012 годы)".

О возбуждении уголовного дела сообщила утром в четверг газета "Известия". Издание утверждало, что центральным фигурантом дела будет бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников, недавно сбежавший из страны.

По данным следствия, в период с 2009 по 2012 г. чиновники Росреестра заключили ряд контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть контрактов, на которые были израсходованы бюджетные средства, "не соответствовала целям и задачам подпрограммы".

Следствие установило, что для реализации подпрограммы было выделено 52,8 млрд рублей, из которых 42,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.

"В рамках программы планировалось создать систему государственного учета объектов недвижимости на территории РФ, включая внедрение автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости, обеспечение информационного наполнения кадастра сведениями об объектах недвижимости; организацию доступа к кадастру недвижимости органов власти, организаций и граждан и формирование налоговой базы для сбора земельного и имущественного налогов", — говорится в сообщении СКР.

По данным ведомства, часть контрактов была заключена во исполнение подпрограммы, однако руководство Росреестра исполнение работ не контролировало, приемка работ была организована плохо.

В частности, следователи выяснили, что при создании картографической основы кадастра принятые Росреестром документы и отчетные материалы не соответствовали требованиям техзадания — в частности, пункту, согласно которому космическая съемка должна производиться в бесснежный период. "Установлено, что количество заснеженных космоснимков составляет 272,7 тыс. кв. км, в связи с чем требуется провести их замену, которая потребует дополнительного бюджетного финансирования в сумме около 10 млн рублей", — говорится в сообщении СКР.

О том, что Сергей Сапельников — чиновник, имевший доступ к гостайнам, — сбежал из России, стало известно в начале этой недели. По данным "Известий", Сапельников, зная, что ему не позволят улететь из страны, вначале на машине уехал в Белоруссию, а оттуда перебрался на Украину.

Во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев объявил, что Сапельников и еще один замглавы Росреестра Юрий Акиньшин уволены по итогам проведенной Минэкономразвития проверки.

"Проверка показала, что претензии справедливые и в плане нецелевого использования средств, и в плане некачественного исполнения должностных обязанностей, и различного рода нарушений регламентов, процедур и так далее. На основании результатов этой служебной проверки оба заместителя руководителя уволены", — рассказал глава Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росреестр.

Подробностей о результатах проверки Алексей Улюкаев не сообщил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи