Мигрантов могут вытеснить с рынков

Владимир Путин считает, что российские власти должны определить отрасли, в которых можно обойтись без привлечения мигрантов. Депутаты, в свою очередь, предложили обязать мигрантов платить в России налоги

Мигрантов могут вытеснить с рынков
Фото: Валерий Мельников, РИА Новости

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями "Единой России" заявил, что российские власти должны определить сферы экономики, где не должны работать иностранные мигранты. Он попросил правительство и Госдуму поработать над этим вопросом.

"С точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать местными гражданами, скажем, в торговле. Так уж трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Нет, наверное", - сказал президент РФ.

По его словам, на стройках и в некоторых других сферах иностранные мигранты нужны. "Но надо разобраться. Привлечение мигрантов во всех странах мира связано с необходимостью решения экономических проблем. Здесь соответствующие ведомства вместе с депутатами должны будут очень над этим задуматься", - сказал президент.

Путин отметил, что иностранные мигранты должны знать и соблюдать законы и обычаи региона, в который они приехали работать. За нарушения должны применяться все меры, предусмотренные законом.

Глава государства пообещал ужесточить наказание за нарушение миграционного законодательства, в частности, за "резиновые" квартиры, когда по одному адресу прописывают огромное число мигрантов. "Будем ужесточать наше законодательство вплоть до уголовной ответственности. Чтобы решить эту проблему комплексно, нужно работать и там, откуда мигранты приезжают", - сказал президент России.

Путин не забыл и про коррупцию, отметив, что власти и правоохранительные органы не должны "садиться на какие-то левые деньги с рынков".

Миграционная проблема особенно активно обсуждалась в ходе предвыборной гонки.

Так, глава Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что поднимет в правительстве вопрос по уменьшению квот в системе оптовой торговли и еще ряде направлений. "Что мы делаем. Первое - мы закрываем все без исключения нелегальные рынки, где, по сути, мигранты живут. Второе - мы сократили квоту на 2013 г. со 150 до 102 тысяч человек. Мы наводим порядки, и рейды сегодня стали не еженедельными, а ежедневными", - рассказал Воробьев.

Мэр Москвы Сергей Собянин также сделал ряд заявлений о том, что в сфере незаконной миграции "наводить порядок, последовательно, достаточно жестко и не на злобу дня". Он отметил, что ежегодно квота столицы на иностранную силу составляет около 200 тыс. человек, а на деле приезжих значительно больше, "счет идет на сотни тысяч". "Как только появляется мигрант, что это означает? Это серая схема приема на работу, это уход от налогов, это крышевание этого бизнеса, совершенно кошмарные условия проживания, достаточно много этих людей попадает в наши муниципальные больницы", - добавил врио мэра.

Образование только за налоги

В Госдуме и ранее поднимали вопросы мигрантов. В частности, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, которым фактически вводится запрет на прием в детские сады и школы детей мигрантов, если их родители не платят налоги в России.

Авторами документа являются член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев (председатель партии "Родина") и Сергей Жигарев (ЛДПР). Они предложили обязать мигрантов при приеме их детей в детсады и школы наряду со стандартным пакетом документов предоставлять справку из Федеральной налоговой службы, подтверждающую статус налогового резидента РФ. В этом случае они будут иметь равные с российскими гражданами права на устройство своих детей в детсады и школы.

Таким образом, депутаты предлагают внести поправки в статьи 67 и 78 федерального закона "Об образовании в РФ".

Журавлев и Жигарев приводят статистику, в соответствии с которой лишь 58% российских детей имеют возможность посещать детсады. Наряду с такими причинами, как недостаточное количество дошкольных детских учреждений, есть, по их мнению, и другая, особенно остро проявившаяся за последние годы: "в детских садах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии".

Авторы законопроекта приводят данные, которые, по их утверждению, озвучила вице-премьер Ольга Голодец: в 2011 г. в московских школах и детских садах обучалось около 28 тыс. детей, не имеющих российского гражданства, среди них 15 тыс. не владели русским языком.

"Сложившаяся ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для граждан РФ, но и создает социальную напряженность, которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде", - подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который бьет по мигрантам, зарабатывающим на частном извозе. Помимо штрафов и лишения прав документ в том числе делает возможной депортацию приезжего, если он более двух раз совершил административное правонарушение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи