Российских дипломатов забрали из Ливии

Самолет МЧС с сотрудниками подвергшейся нападению российской дипмиссии в Ливии приземлился в Домодедово. Ливийские власти сообщают, что двое участников инцидента уже убиты

Российских дипломатов забрали из Ливии
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Самолет МЧС РФ, на борту которого находятся сотрудники посольства России в Ливии и члены их семей, приземлился в московском аэропорту Домодедово.

"В 10:30 самолет МЧС приземлился в аэропорту Домодедово. На его борту 51 россиянин", - сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

Решение об эвакуации дипломатов из Триполи было принято после произошедшего в среду нападения на посольство. Неизвестные взорвали рядом с дипмиссией бомбу и обстреляли здания посольства. В результате инцидента никто не пострадал.

На следующий день большинство сотрудников диппредставительства были вывезены в Тунис. В МИД России сообщили, что "до решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы нашей дипмиссии в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии".

Министерство также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Ливию. С аналогичными рекомендациями своим гражданам выступил и МИД Белоруссии. Нападение на российское посольство осудили власти США. Год назад связанные с "Аль-Каидой" боевики напали на американское консульство в Бенгази. В результате инцидента погибли четверо американцев, в том числе посол США в стране Кристофер Стивенс.

По предварительным данным, нападение на российскую дипмиссию стало ответом на убийство ливийского офицера, совершенное гражданкой России. "По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери", — сообщил российский МИД 3 октября.

В ведомстве добавили, что Устюжанинова уже арестована, против нее возбудили уголовное дело.

По информации МИДа, на российское посольство напали родственники и друзья убитого. "Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии", — заявили на Смоленской площади.

Сегодня министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдель Азиз заявил, что двое нападавших были убиты во время атаки. Подробностей произошедшего он не сообщил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции