Российских дипломатов забрали из Ливии

Самолет МЧС с сотрудниками подвергшейся нападению российской дипмиссии в Ливии приземлился в Домодедово. Ливийские власти сообщают, что двое участников инцидента уже убиты

Российских дипломатов забрали из Ливии
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Самолет МЧС РФ, на борту которого находятся сотрудники посольства России в Ливии и члены их семей, приземлился в московском аэропорту Домодедово.

"В 10:30 самолет МЧС приземлился в аэропорту Домодедово. На его борту 51 россиянин", - сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

Решение об эвакуации дипломатов из Триполи было принято после произошедшего в среду нападения на посольство. Неизвестные взорвали рядом с дипмиссией бомбу и обстреляли здания посольства. В результате инцидента никто не пострадал.

На следующий день большинство сотрудников диппредставительства были вывезены в Тунис. В МИД России сообщили, что "до решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы нашей дипмиссии в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии".

Министерство также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Ливию. С аналогичными рекомендациями своим гражданам выступил и МИД Белоруссии. Нападение на российское посольство осудили власти США. Год назад связанные с "Аль-Каидой" боевики напали на американское консульство в Бенгази. В результате инцидента погибли четверо американцев, в том числе посол США в стране Кристофер Стивенс.

По предварительным данным, нападение на российскую дипмиссию стало ответом на убийство ливийского офицера, совершенное гражданкой России. "По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери", — сообщил российский МИД 3 октября.

В ведомстве добавили, что Устюжанинова уже арестована, против нее возбудили уголовное дело.

По информации МИДа, на российское посольство напали родственники и друзья убитого. "Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии", — заявили на Смоленской площади.

Сегодня министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдель Азиз заявил, что двое нападавших были убиты во время атаки. Подробностей произошедшего он не сообщил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00