Васильевой предъявили обвинение

Евгении Васильевой и еще пятерым фигурантам дела "Оборонсервиса" предъявлено обвинение в окончательной редакции. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны обвиняется по 12 эпизодам преступлений

Васильевой предъявили обвинение
Фото: Алексей Ничукин, РИА Новости

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой по делу "Оборонсервиса".

"В рамках расследования Главное военное следственное управление СК РФ предъявило обвинение в новой редакции Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных стст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ГВСУ сообщили, что ущерб от действий экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны составляет более 3 млрд рублей.

"Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 млрд рублей", - сообщили "Интерфаксу" в ГВСУ.

Он отметил, что обвинение также предъявлено еще пяти фигурантам.

"У следствия имеются доказательства причастности Е. Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе по заниженной стоимости", - отметил Маркин.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что дело в отношении Васильевой выделено в отдельное производство и будет направлено в суд.

В соответствии с УПК после предъявления обвинения предварительное расследование будет завершено. После этого материалы будут переданы для ознакомления обвиняемым и их защитникам. Затем дело направят для утверждения прокурору, который решит вопрос о его передаче в суд.

О том, что некоторые эпизоды дела "Оборонсервиса" могут выделить в отдельное производство и направить в суд, источник "Интерфакса" сообщил 26 сентября. "По этим эпизодам доказательства уже собраны, и потому тянуть со временем нет смысла. А по остальным эпизодам понадобится выполнить ряд процессуальных действий, в том числе дополнительные экспертизы", - отметил он.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков, в свою очередь, выразил уверенность, что все обвинения с его подзащитной будут сняты в связи с отсутствием состава преступления. "Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в ее действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд", - сказал он.

Что нашли дома у Васильевой

При обыске квартиры Евгении Васильевой следователи изъяли 19 кг ювелирных изделий, в том числе 57 тыс. драгоценных камней (бриллианты, рубины, изумруды), сообщил "Интерфаксу" Владимир Маркин.

Сама обвиняемая заявляла, что это бижутерия. По данным "Комсомольской правды", самое дешевое изделие, по оценке торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала, "тянет где-то на 350 тысяч рублей". Общая же стоимость камней и драгметаллов и сплавов без учета художественной ценности составляет около 130 млн рублей, отмечает издание.

"Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками", - отметил представитель СКР.

Дело "Оборонсервиса"

В октябре 2012 г. стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства, - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций 31-го Института спецстроительства на сумму более 190 млн рублей. Васильева находится под домашним арестом.

По делу "Оборонсервиса" также были арестованы руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и ее муж Максим Закутайло.

12 апреля была арестована еще одна фигурантка дела "Оборонсервиса" - гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

По делу "Славянки" были задержаны гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" (субподрядчик "Славянки") Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года гендиректором АО, и главбух этого общества Юлия Ротанова. Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин.

По данным газеты "Коммерсантъ", фигурант дела "Оборосервиса" Максим Закутайло может выйти на свободу 31 октября, так как следователи не успели предъявить обвинение в срок, предусмотренный по нормам УПК.

Согласно ст. 109 УПК РФ, на период предварительного следствия предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей. При этом пункт 6 той же статьи указывает, что если материалы дела были предъявлены обвиняемому и его защите позднее, чем за 30 суток до окончания этого 12-месячного срока, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению, отмечает издание.

В ГВСУ газете подтвердили, что действительно не успели завершить следственные действия из-за большого количества и объема назначенных по делу экспертиз. При этом в ведомстве отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи