Навальный выбрал, по какому делу его судить сначала

По просьбе Навального суд в Кирове перенес рассмотрение его апелляции на приговор по "Кировлесу". В назначенный изначально день оппозиционер должен присутствовать на другом суде – по делу "Ив Роше"

Навальный выбрал, по какому делу его судить сначала
Фото: РИА Новости, Антон Стеков

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Кировский областной суд перенес на 16 октября рассмотрение апелляции на приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении на предприятии "Кировлес".

Судебное заседание отложено по просьбе самого Навального: он подал ходатайство о том, что 9 октября 2013 уже назначено другое заседание с его участием - рассмотрение апелляционной жалобы в Московском городском суде.

В суде пояснили, что данное постановление было вынесено по итогам судебного заседание, которое состоялось 3 октября.

Ранее Навальный предупреждал, что пропустит суд в Кирове, если его дата не будет перенесена. "9-го октября у меня апелляция по "Кировлесу" и апелляция в Мосгорсуде по второму делу. Пойду на суд в Москве - его раньше назначили. Уведомление в облсуд с обоснованием отправили", - написал Навальный в своем микроблоге в Twitter в минувший понедельник. Он отметил, что "теоретически Кировский облсуд и без меня все может рассмотреть и решить в один день, но не думаю, что так получится".

"Такая у меня привилегия, как у закоренелого преступника: много судов, и могу выбирать, в какой идти", - пояснил Навальный.

"Ив Роше" против братьев Навальных

9 октября в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба оппозиционера на постановление Басманного суда Москвы, которым признано законным возбуждение уголовного дела, связанного с "Ив Роше", против оппозиционера и его брата Олега.

Уголовное дело в отношении братьев Навальных было возбуждено 14 декабря 2012 года.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, являясь в 2008 г. начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя известной косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги ГПА.

Кроме того, по версии следователей, ООО "Главное подписное агентство" похитило почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам.

24 июля газета "Известия" сообщила, что делом против братьев Навальных занимается бригада из 14 следователей.

"Кировлес"

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля. По версии следствия, один из лидеров оппозиции Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с двумя сообщниками. Сообщалось, что областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

18 июля суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения. Другой фигурант дела Петр Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

13 сентября адвокаты Навального и Офицерова направили почтой в Ленинский райсуд Кирова замечания к протоколу судебного процесса по делу "Кировлеса", оформленные на 89 листах.

Позднее Ленинский районный суд Кирова частично удостоверил замечания защиты к протоколу судебного процесса, оформленные Навальным на 89 листах. Между тем адвокат оппозиционера Сергей Кобелев во вторник на текущей неделе еще не располагал подробностями, какие именно замечания к протоколу были учтены судом. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" он сообщил, что данное решение суда не подлежит обжалованию. Адвокаты отмечали, что протокол судебного заседания - "один из важнейших документов", на него защита намерена ссылаться при обосновании своей апелляции на приговор по делу "Кировлеса".

Апелляции на вынесенный приговор была назначена на 9 октября. В пятницу суд Кировской области перенес рассмотрение апелляции на 16 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи