Эпидемии простудных заболеваний в России нет - Онищенко

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Ни в одном российском регионе эпидемии простудных заболеваний, характерных для осени, нет, заявил в субботу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "По предварительным данным 40-й недели 2013 года, у нас ни в одном регионе нет превышения средних эпидпорогов заболеваемости ОРВИ", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, на 38-й неделе 2013 года был подъем заболеваемости, превышение эпидпорогов было зафиксировано в 10 регионах. "Но даже тогда был подъем заболеваемости, гриппа не было, доминировали парагриппы и аденовирусы", - сказал он.

"Сейчас задача интенсифицировать вакцинацию против гриппа, и этому вопросу будет посвящено селекторное совещание в понедельник", - заявил Г.Онищенко.

1 октября Г.Онищенко сказал "Интерфаксу": "Все зависит от нас - как мы, преодолевая инерцию, начнем одеваться по погоде, избавимся от полулетних трендов в одежде: это и обувь, и пальто, и утепленные плащи", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Много зависит от наших коммунальных служб, насколько своевременно будет включена система отопления", - сообщил он.

"На фоне резкого понижения температуры ответственность не снимается и с нас: надо не переохлаждаться, не стоит слишком долго находиться на открытом воздухе, следует сократить время пребывания на улице детей, необходимо нормально питаться. Следует внимательно следить за состоянием здоровья и при малейших признаках простуды необходимо сразу же начинать лечение", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он рекомендовал сделать прививку против гриппа. "Панацеи нет ни от чего в нашей жизни. Прививка действительно не панацея, но это единственное и очень эффективное средство профилактики конкретных видов гриппа", - сказал Г.Онищенко.

В конце прошлой недели в РФ стартовала иммунизация против гриппа населения из так называемых "групп риска" - это дети, студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также люди старше 60 лет. В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами в рамках национального проекта "Здоровье" планируется сделать прививки более 34 млн человек. Еще около 4 млн прививок будет сделано за счет корпоративных бюджетов.

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что эпидемия гриппа предстоящей осенью и зимой будет умеренной, подъем заболеваемости возможен в октябре-декабре.

По словам Г.Онищенко ОРЗ и гриппом ежегодно болеют до 30 млн россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи