Ввоз молочной продукции из Литвы приостановлен - Онищенко

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Санитарная служба приостановила с понедельника поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок", - сказал он.

"Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим", - сообщил он.

По его словам, на протяжении долгого времени Роспотребнадзор сообщал о своих озабоченностях по поводу качества молочной продукции из Литвы.

"Контроль велся по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии", - сказал Г.Онищенко.

"Установлены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям", - сообщил он.

По его словам, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

"В продукте "Творог литовский классический" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, молочные каши литовского производства не соответствуют органолептическим показателям.

"В "Йогуртах лесных с ягодами" установлено несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке. Кроме того, отмечается повсеместное несоответствие требований к маркировке продукции - расхождение информации о составе продукта на этикетке и контрэтикетке. В твороге при наличии указания "натуральный" обнаруживается консервант и регулятор кислотности в виде лимонной кислоты", - сказал Г.Онищенко.

"За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили. Учитывая достаточно длительный период наблюдения, у нас есть основания считать, что наиболее эффективным способом урегулирования ситуации были бы прямые контакты с производителями этой продукции. Минхсельхоз, его структуры и правительство Литвы видят свою роль в увещевании, угрозах и комментариях, находящихся за пределами обсуждения сути проблемы", - заявил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи