Ввоз молочной продукции из Литвы приостановлен - Онищенко

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Санитарная служба приостановила с понедельника поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок", - сказал он.

"Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим", - сообщил он.

По его словам, на протяжении долгого времени Роспотребнадзор сообщал о своих озабоченностях по поводу качества молочной продукции из Литвы.

"Контроль велся по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии", - сказал Г.Онищенко.

"Установлены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям", - сообщил он.

По его словам, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

"В продукте "Творог литовский классический" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, молочные каши литовского производства не соответствуют органолептическим показателям.

"В "Йогуртах лесных с ягодами" установлено несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке. Кроме того, отмечается повсеместное несоответствие требований к маркировке продукции - расхождение информации о составе продукта на этикетке и контрэтикетке. В твороге при наличии указания "натуральный" обнаруживается консервант и регулятор кислотности в виде лимонной кислоты", - сказал Г.Онищенко.

"За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили. Учитывая достаточно длительный период наблюдения, у нас есть основания считать, что наиболее эффективным способом урегулирования ситуации были бы прямые контакты с производителями этой продукции. Минхсельхоз, его структуры и правительство Литвы видят свою роль в увещевании, угрозах и комментариях, находящихся за пределами обсуждения сути проблемы", - заявил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции