Литовскому молоку перекрыли въезд

Ввоз молочной продукции из Литвы приостановлен. Под удар попали сыры "Сваля", "Шилутес Рамбинас", йогурты, сметана; по данным российской санитарной службы, в ряде продуктов содержание дрожжей и плесени превышает нормативы

Литовскому молоку перекрыли въезд
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 7 октября. Москва - Санитарная служба приостановила с понедельника поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству. "Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим", - пояснил он.

Глава Роспотребнадзора напомнил, что на протяжении долгого времени его ведомство сообщало о своих озабоченностях по поводу качества молочной продукции из Литвы. "Контроль велся по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии. Установлены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям", - подчеркнул Онищенко.

Российская санитарная служба обнаружила в ряде литовских молочных продуктов дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы. "В продукте "Творог литовский классический" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства", - сказал Онищенко. По его словам, молочные каши литовского производства не соответствуют органолептическим показателям. "В "Йогуртах лесных с ягодами" установлено несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке. Кроме того, отмечается повсеместное несоответствие требований к маркировке продукции - расхождение информации о составе продукта на этикетке и контрэтикетке. В твороге при наличии указания "натуральный" обнаруживается консервант и регулятор кислотности в виде лимонной кислоты", - сказал Онищенко.

"За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили. Учитывая достаточно длительный период наблюдения, у нас есть основания считать, что наиболее эффективным способом урегулирования ситуации были бы прямые контакты с производителями этой продукции. Минхсельхоз, его структуры и правительство Литвы видят свою роль в увещевании, угрозах и комментариях, находящихся за пределами обсуждения сути проблемы", - заявил глава Роспотребнадзора.

20 сентября Онищенко заявил, что, возможно, будут введены ограничения на поставку молочной продукции из Литвы, - из-за вопросов качества и безопасности. 28 сентября у российской санитарной службы появились новые претензии к качеству литовской молочной продукции. 2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. 3 октября Онищенко заявил: "Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе".

Между тем глава литовской Государственной ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс (Jonas Milius) в минувшую субботу подчеркнул, что Литву официально не информировали о намерениях России ввести ограничения на ввоз молочных продуктов. "Никаких официальных предупреждений мы не получали, все на уровне слухов, с информацией мы знакомы из прессы", - сказал Милюс в субботу агентству BNS.

По его словам, если Россия реализует свои намерения, то такое поведение будет неэтичным. "Это не отвечает никаким требованиям приличия и этики. Если это будет сделано, то это не будет отвечать международным соглашениям", - сказал Милюс.

Тем не менее, Онищенко ждет возобновления переговорного процесса с Литвой о поставках молочной продукции: "Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится. Кстати, Литва еще три-четыре года назад достаточно щепетильно относилась к своему рынку, очень активно работало посольство (Литвы - ИФ) в этом направлении".

Вместе с тем, по его оценке, в основе позиции российской стороны на данный момент - критерии качества продукции и обеспечение прав российских потребителей: "Мы видим резкое ослабление позиций по защите прав потребителей и безопасности. Но не все потеряно".

Глава ведомства подчеркнул, что речь идет лишь о приостановлении импорта из Литвы. "Мы приостановили импорт. Мы надеемся, что услышим не какие-то политизированные комментарии, хотя ничего другого от политиков и нельзя услышать", - сказал главный государственный санитарный врач России.

Касаясь объемов импортных поставок из Литвы, Онищенко отметил, что они составляют порядка 1% всего импорта молочной продукции в РФ. "Литва не делает нам погоду. Импортные поставки из Литвы около 1%, тогда как из Белоруссии - 20 и более процентов", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи