Грузинское вино могут снова запретить

Роспотребнадзор забраковал 28 образцов алкогольной продукции из Грузии. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что отношение России к грузинскому вину, поставки которого возобновились в июне, может быть пересмотрено

Грузинское вино могут снова запретить
Фото: РИА Новость, Александр Имедашвили

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба не допустит на российский рынок 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители, сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Геннадий Онщенко. Эксперты Роспотребнадзора заключили, что они не соответствуют заявленным требованиям.

По словам Онищенко, среди 28 забракованных алкогольных изделий продукция грузинских компаний "Имеди-96", "Шухман Wines Georgia", "Братья Асканели", "Ахалшени-2005" и другие.

"Всё это заставило нас вновь усомниться в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные, стабильные и цивилизованные отношения, содержательной основой которых может быть лишь стабильное качество поставляемой на российский рынок винодельческих изделий", - сообщил главный санитарный врач.

"Такое обилие отрицательных заключений, причем на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была. Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения", - сказал он.

С лета этого года в Россию из Грузии поступило 1739 партий алкогольной продукции от 22 изготовителей общим объемом более 6 млн литров.

Онищенко отметил, что на фоне роста числа забракованных видов грузинской продукции, "совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия". "Абхазия на протяжении всех последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его данным, в 2013 году из Абхазии поступило 715 партий алкогольной продукции общим объемом более 8,5 млн литров.

Винная история

Запрет на поставки грузинского вина в Россию был введен в 2006 г., формальной причиной стали претензии к качеству. В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на российский рынок. Эксперты Роспотребнадзора провели три выездные инспекции грузинских виноделов. Первая инспекция состоялась в конце февраля - начале марта, вторая - в начале апреля. Третий выезд специалисты санитарной службы завершили 20 сентября.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию возобновились с июня.

В конце сентября, после третьей инспекции Роспотребнадзора в Грузию, Россия разрешила еще 34 грузинским предприятиям поставлять вино и минеральную воду в Россию (из них 31 – производители вина).

Таким образом, к настоящему времени начать регистрацию продукции в России могли 95 винодельческих предприятий, 7 предприятия по производству питьевой и минеральной воды и 1 предприятие по производству пива.

Уходит одно, приходит другое

Не исключено, что Россия в ближайшее время снимет эмбарго на поставки молдавского вина. Как ранее сообщил Геннадий Онищенко, эксперты Роспотребнадзора поедут с инспекцией в Молдавию, по итогам которой будут определены сроки и очередность возможного возвращения молдавского вина на российский рынок.

"Не могу не обратить внимание на то, что при самом оптимистическом развитии событий эти решения не будут носить долгосрочного характера", - отметил глава Роспотребнадзора.

Эмбарго на молдавское вино, как и на грузинское, Россия ввела в 2006 году. Позднее молдавскому вину удалось вернуться в РФ и занять лишь порядка 10 - 12% доли рынка. Несмотря на это, до 10 сентября Россия оставалась крупнейшим потребителем молдавских вин - на РФ приходилась почти треть экспорта Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости