Базе перенесенных номеров нашли оператора

Есть обновление от 16:22

Правительство определило, кто будет вести реестр номеров, перемещенных после введения в России перехода абонентов от оператора к оператору без смены номера

Базе перенесенных номеров нашли оператора
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Правительство России поставило точку в многомесячной интриге вокруг оператора базы данных перенесенных номеров, сделав выбор в пользу ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС), а не Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за который выступало Минкомсвязи.

О выборе ЦНИИС в качестве оператора "Интерфаксу" сообщили три источника на телекоммуникационном рынке. По их данным, постановление об утверждении оператора базы пока не подписано.

В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев, представители мобильных операторов также не стали комментировать информацию до выхода постановления правительства.

Представитель Россвязи (ей подведомственен ЦНИИС), Владимир Калинин сообщил "Интерфаксу", что ведомству не известно о назначении ЦНИИС, но оно будет приветствовать выбор НИИ в качестве оператора базы. "Мы ожидаем документов из правительства и ведем подготовку к коммерческому запуску услуги MNP (переносимость номера)", — сказал Калинин. Россвязь ожидает тестирования MNP на базе ЦНИИС с участием мобильных операторов, еще не тестировавших услугу с институтом ("Мегафон", Tele2, "Ростелеком", "Скай Линк" и т.д.), добавил Калинин.

МТС и "Вымпелком" (бренд "Билайн") на прошлой неделе успешно протестировали технологию переноса номера с ЦНИИС. "Мегафон" и Tele2, ранее осуществившие перенос номера в Санкт-Петербурге, использовали интерфейс, предложенный КЦ.

ЦНИИС и КЦ конкурировали друг с другом за право стать оператором базы данных перенесенных номеров (БДПН), который будет технологически обслуживать переносы и получать плату от операторов (100 рублей за номер).

Минкомсвязи предлагало выбрать КЦ на основании того, что имеет доступ к национальной опорной сети DNS. Министерство даже подготовило соответствующий проект постановления правительства об утверждении КЦ оператором БДПН на три года, однако операторы возразили — управление базой является выгодным бизнесом, и оператор должен выбираться на основе конкурса. Минкомсвязи со своей стороны заявило, что проведение конкурса потребует времени и автоматически приведет к отсрочке внедрения MNP.

В середине сентября у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором министерство и операторы представили свои позиции. Окончательное решение принято не было, но источник в одном из операторов, участвовавших во встрече, говорил "Интерфаксу", что Дворкович поддержал передачу базы данных в управление ЦНИИС.

Со сроками запуска MNP ясности по-прежнему нет. Закон предусматривает запуск этой услуги с 1 декабря 2013 г., но ряд операторов — "Вымпелком", МТС и "Ростелеком" — заявляли, что практически возможным сроком начала предоставления услуги является апрель 2014 года. Вопрос о переносе запуска MNP дважды обсуждался на совещаниях у Дворковича в сентябре, но решения пока не принято.

Представители Минкомсвязи неоднократно заявляли, что не видят технических причин для отсрочки запуска MNP. Операторы со своей стороны говорили о том, что не могут приступить к полноценной подготовке к MNP без полного пакета подзаконных документов (часть из которых до сих пор не принята), а также без утвержденного официально оператора базы данных.

В конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров в беседе с журналистами озвучил позицию министерства, согласно которой MNP должно появиться с 1 декабря, как это предусмотрено законом, хоть и в усеченном виде: операторы будут обязаны "отпускать" абонента с номером в другую сеть, а прием абонента будут осуществлять те, кто успел подготовиться. Никифоров полагал, что это подстегнет операторов в их подготовке к MNP, так как создаст фактор экономической заинтересованности в соблюдении сроков, и выиграет тот, кто лучше подготовился к внедрению услуги.

При этом глава Минкомсвязи высказывал уверенность, что "с 1 декабря "Мегафон" и Tele2 точно смогут принять абонентов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции