КС вернул осужденным избирательные права

Конституционный суд решил, что бывшие осужденные не могут пожизненно лишаться права избираться. Следующие выборы должны пройти с учетом постановления КС, заявил Валерий Зорькин

КС вернул осужденным избирательные права
Фото: РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд России на заседании в четверг постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Сегодня об этом заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, передает корреспондент "Интерфакса".

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда", - говорится в материалах пресс-службы КС РФ.

Суд установил, что существующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Таким образом, бывшие осужденные навсегда лишаются своего конституционного права.

Такая суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости, постановил КС. "Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции России", - говорится в материалах пресс-службы.

Кроме того, оспариваемые нормы не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, характер и степень опасности преступления. "Тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции", - подчеркивается в материалах.

Конституционный суд указал федеральному законодателю, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости. Также необходимо установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права при либерализации уголовного законодательства.

Следующие выборы должны пройти с учетом постановления КС

Зорькин заявил, что следующие выборы любого уровня в России должны пройти с учетом провозглашенного постановления КС о недопустимости пожизненного запрета избираться для бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Важно только одно: чтобы постановление Конституционного суда было выполнено. И мы написали "незамедлительно", имея в виду, что законодатель не должен год или сколько-то ждать, потому что у нас выборы в стране происходят. И, тем более, есть День выборов (Единый день голосования. - ИФ), могут быть и другие какие-то выборы. Во всяком случае, когда выборы происходят, нужно осуществлять их с учетом нашего постановления", - сказал Зорькин в четверг журналистам в Петербурге.

Он подчеркнул, что КС РФ не может и не должен диктовать законодателю, каким образом следует определить, на сколько лет будут лишаться пассивного избирательного права бывшие осужденные по тем или иным видам преступлений.

"По отдельным видам, отдельным преступлениям в силу их особо повышенной общественной опасности (...), конечно, законодатель в порядке исключения может установить ограничения (с длительным сроком запрета пассивного избирательного права. - ИФ). Мы не вправе диктовать законодателю, как, в каких пропорциях и за какие преступления устанавливать срок ограничений, мы дали только ориентиры", - отметил председатель КС.

При этом законодатель должен руководствоваться принципом соразмерности, добавил председатель суда. "Ведь спектр преступлений самый разный, их виды очень разные (в том числе и коррупция, мошенничество и так далее) - он огромный, а на него просто надевался общий колпак, что ты никогда не можешь быть избранным. Суд решил, что по-разному надо подходить к этому", - подчеркнул он.

Граждане, которым было отказано в регистрации, имеют право на компенсацию

Дела заявителей не смогут быть пересмотрены, поскольку это приведет к отмене результатов выборов, на которых они были намерены баллотироваться, но не были зарегистрированы. Заявители, а также фигуранты подобных дел имеют право на компенсацию от государства. "Вступает в строй компенсаторный механизм. Он предусмотрен в нашем законодательстве, в частности, в гражданском", - добавил Зорькин.

Запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, вступил в силу 1 июля 2012 года. В сентябре этого года КС приступил к проверке положений закона. Поводом для проверки стали жалобы трех ранее судимых россиян, которым было отказано в регистрации на выборах. Заявители указали на то, что, согласно новым поправкам, они оказываются дважды наказанными за совершение одного преступления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи