Рыжий Тарзан попал в больницу

Националист и боец Вячеслав Дацик, осужденный на 5 лет за разбой, попал в больницу ФСИН в Коми. Причина госпитализации неизвестна: это либо плановое обследование, либо "события, характер которых не совсем понятен"

Рыжий Тарзан попал в больницу
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Бывший боец без правил Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, осужденный на пять лет за разбой, попал в больницу ФСИН в городе Ухта, где отбывает наказание, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Андрей Федорков.

"Примерно в конце сентября Вячеслав позвонил родственникам и сообщил, что находится в больнице № 18 в системе ФСИН. Он не уточнил, что с ним произошло. Возможно, его просто направили на плановое обследование в связи с заявлением на изменение режима содержания из-за имеющихся у него болезней. Другая версия - это то, что в колонии происходили некие события, характер которых не совсем понятен, и поэтому его вывезли оттуда. В ближайшее время по своим каналам будем узнавать", - сказал адвокат.

Федорков рассказал, что с начала августа, со дня перевода в исправительную колонию № 29 в Коми, его подзащитный находится на карантине (в месте размещения вновь прибывших заключенных) и не распределен в отряд. Адвокат пояснил, что по сложившимся правилам заключенных распределяют в отряд недели через две после прибытия в колонию, "но Вячеслав находится в карантине уже больше месяца".

По словам защитника, Дацик собирался подавать заявление на условно-досрочное освобождение. Такое право у него возникло в сентябре. "Но думаю, что шансов немного", - сказал Федорков.

Адвокат добавил, что его подзащитный считает условия содержания в колонии в Коми хорошими - "лучше, чем "Крестах", с большей свободой передвижения" (ИК № 1 "Кресты" находится в Санкт-Петербурге).

Вячеслав Дацик - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 г. он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 г. Дацик был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал.

Позднее он объявился в Норвегии и просил там политическое убежище, но получил отказ властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать Дацика России. Националиста доставили в Россию и поместили в СИЗО № 1 "Кресты".

Дацик обвинялся в ограблении салона связи, а также поджоге храма в Ленобласти. Он был осужден за разбой на 5 лет колонии общего режима в декабре 2012 года. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, - было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений.

После вступления в силу приговора в июле для отбывания срока Дацик был отправлен в исправительную колонию № 19 общего режима в поселок Междуреченский Пинежского района Архангельской области. В августе в связи с перепрофилированием архангельской колонии его этапировали в колонию в Коми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дацику дали 5 лет

В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости