Greenpeace и "болотное дело" хотят объединить амнистией

Правозащитники и деятели культуры предложили распространить амнистию к 20-летию Конституции на фигурантов сразу двух громких дел

Greenpeace и "болотное дело" хотят объединить амнистией
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Правозащитники просят расширить амнистию, приуроченную к 20-летию принятия Конституции, распространив ее действие на фигурантов "болотного дела" и обвиняемую в пиратстве команду судна Greenpeace Arctic Sunrise, сообщается в обращении, размещенном в четверг на сайте организации "За права человека".

"В настоящий момент обсуждается широкая амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ. Эта амнистия призвана повторить опыт амнистии 2000 года, когда были освобождены из заключения и от наказания сотни тысяч осужденных за нетяжкие преступления, ветеранов, беременных женщин и инвалидов", — говорится в обращении правозащитников.

По мнению авторов, в первую очередь амнистию стоит распространить на участников "болотного дела", активистов Greenpeace, а также на тех, кто был исключен из первоначального варианта экономической амнистии. К ним относятся осужденные по уголовным статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями).

Под обращением подписались, в частности, артисты Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко и Алексей Девотченко, писатели Людмила Улицкая и Нина Катерли, кинорежиссер Гарри Бардин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, члены и председатели Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, Александр Черкасов, Олег Орлов и другие.

"Мы убеждены, что само гражданское общество должно вмешаться в подготовку амнистии. Для этого нужно собрать тысячи подписей под обращением", — говорится в документе.

Президент России Владимир Путин 26 сентября поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. Подготовкой предложений занимаются комиссия по содействию общественной наблюдательной комиссии и реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. Предложения комиссий совет обсудит 11 октября.

В конце сентября действие амнистии предложили распространить на фигурантов "болотного дела", обвиняющихся в участии в столкновениях с полицией во время санкционированного "Марша миллионов" 6 мая 2012 года. Один из обвиняемых, Михаил Косенко, был в начале октября отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Также к амнистии предлагали присоединить приговоренных по "второму делу ЮКОСа" предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глава Greenpeace написал Путину

Защита Greenpeace идет в ЕСПЧ

В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи