Бирюлево подводит итоги

В результате волнений на юге столицы повреждены несколько автомобилей, ларек с арбузами, ворота и оборудование овощебазы. Пострадали более 20 человек, в том числе девять полицейских

Бирюлево подводит итоги
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Во время беспорядков, произошедших в Западном Бирюлево вечером в воскресенье, получили повреждения холодильные камеры, несколько автомобилей и арбузная лавка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По данным полиции, также были сломаны въездные ворота овощной базы, на которую в поисках мигрантов ворвались участники волнений. На территории базы были разбиты три холодильные камеры. На площади у железнодорожной станции Бирюлево-Товарная были разбиты три машины и торговая палатка, торгующая арбузами.

По словам собеседника агентства, для разбирательства, документирования и принятия решения в соответствии с действующим законодательством в территориальные отделы УВД по ЮАО и УВД по ЮЗАО доставлены 380 человек.

В МВД добавили, что расследованием воскресных событий заняты 30 следователей Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. Им предстоит допросить почти 400 задержанных. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство). В пресс-службе столичной полиции уточнили, что пока задержанных допрашивают как свидетелей.

В воскресенье в районе Бирюлево-Западное (ЮАО) произошли беспорядки, поводом для которых стало убийство местного жителя Егора Щербакова, совершенное, предположительно, выходцем с Северного Кавказа. В воскресенье местные жители, недовольные тем, что подозреваемый так и не был задержан, организовали "народный сход" с требованием найти убийцу.

Ближе к вечеру радикально настроенная часть участников акции разгромила магазин, перекрыла улицы и ворвалась на расположенную в районе крупную овощебазу. В район были стянуты усиленные отряды ОМОНа и полиции, в столице был объявлен план "Вулкан", привлекающий к работе всех сотрудников правоохранительных органов.

По последним данным источника "Интерфакса" в медицинских кругах столицы, в результате событий в Бирюлево пострадали почти 30 человек, восьмерым, в том числе пятерым гражданам СНГ, понадобилась госпитализация. В ходе беспорядков ранения получили девять сотрудников полиции, пятеро из которых попали в больницу.

Ситуация была взята под контроль только после полуночи. Улицы микрорайона сейчас патрулируют усиленные отряды полиции.

В ходе беспорядков были задержаны более 380 человек, на 70 из них заведены дела об административных правонарушениях, двое активных участников беспорядков задержаны по ст. 91 УПК на 48 часов.

Полиции в ближайшее время предстоит досконально изучить видео- и фотоматериалы, на которых запечатлены вчерашние события. Правоохранительные органы обратились к журналистам и гражданам с просьбой предоставить фото и видео, на которых запечатлены лица активных участников и зачинщиков беспорядков.

Проверка овощебаз

Глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко заявил в понедельник, что овощебаза, разгромленная участниками беспорядков в Бирюлево, временно закрыта на проверку. "Там выявлены недостатки. Базу закрыли, чтобы навести порядок", — пояснил главный санитарный врач РФ.

Между тем полиция начала повальную проверку московских овощебаз. "В соответствии с поручением, которое ранее дал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и о котором он напомнил на оперативном совещании в воскресенье, московская полиция продолжает активные мероприятия по наведению порядка на овощных базах города", — рассказали "Интерфаксу" в столичном главке МВД.

Вчерашние события в Бирюлеве станут предметом специального заседания Мосгордумы. "Мы во вторник проведем слушания по данному вопросу, чтобы выяснить, что еще нужно, какая помощь необходима правоохранительным органам, чтобы подобное не происходило", - рассказал "Интерфаксу" спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

СКР ищет виновных

В Следственном комитете сегодня заявили, что часть ответственности за воскресные беспорядки лежит на чиновниках управы Бирюлево-Западное. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, их бездействие "отчасти способствовало росту возмущения жителей по нарушению законодательства, связанного с деятельностью овощной базы "Новые Черемушки", на которой работают выходцы из ближнего зарубежья".

По словам Маркина, следствие также намерено проверить действия вышедших на улицы жителей района на предмет соответствия статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Задержания около овощебазы в Бирюлево

Фотогалерея

Утро в Бирюлево

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости