Пробу Манту провели с грубыми нарушениями

Дозировка при пробе Манту у детей Приморья превысила норму в 2,5 тыс. раз. Главным подозреваемым по делу проходит районный врач-педиатр, допустивший к процедуре медсестру, у которой не было на нее разрешения

Пробу Манту провели с грубыми нарушениями
Фото: РИА Новости

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Процедура проведения пробы Манту школьникам в селе Новосысоевка в Приморье проводилась с грубыми нарушениями. Специалисты установили, что детям вкололи дозу препарата, превышающую норму в 2,5 тыс. раз.

"Стоит отметить, что эксперименты по использованию туберкулина в дозе, превышающей допустимую в 2,5 тысячи, ни разу никем не проводились", - заявила "Интерфаксу" в понедельник старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

Как следует из материалов уголовного дела, школьникам ввели препарат, который выпускался в сухой форме. Его можно использовать только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям. Ко всему прочему к туберкулинодиагностике была допущена медсестра, у которой не было разрешения на эту процедуру.

Следователи допросили около 10 человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей компаний - разработчиков и производителей препаратов "Туберкулин". Римская опровергла появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на вице-губернатора Приморья Ирину Васильковскую, что против педиатра и медсестры завели уголовное дело.

"Дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту случившегося. Кто-то проявил халатность, но, кто именно, кто понесет за это уголовную ответственность, следствие выясняет", - пояснила она.

Главным подозреваемым в данный момент является районный врач-педиатр Яковлевского района Приморья. По версии следователей, именно по недосмотру педиатра к пробам манту была допущена медсестра, не имевшая разрешения проводить эту процедуру. По делу назначены необходимые экспертизы.

"С места изъят журнал сделанных прививок, тетрадный лист со списком учеников, списки классов и учеников школы, коробка с ампулами, использованные шприцы и другие продукты медицинского отхода, ведро со вскрытыми ампулами, медицинские карты учеников", - сообщила Римская.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что по итогам расследования работа департамента здравоохранения края должна быть признана неудовлетворительной. В связи со случившимся он освободил от занимаемой должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. "Сложившаяся ситуация - это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края", - сказал он в понедельник на встрече с Васильковой.

"Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой", - добавил губернатор.

Напомним, 8 октября 30 школьников - учащиеся 5 - 9-х классов - были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие. 11 школьников проходят дополнительное обследование в московском НИИ имени Сеченова. Остальные 18 школьников находятся под присмотром медиков в детском противотуберкулезном санатории Арсеньева. По факту случившегося в Новосысоевке было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции