Капитан Arctic Sunrise останется в СИЗО

Американец Питер Уилкокс, оспоривший в Мурманске арест по обвинению в пиратстве, останется в СИЗО. В суде он пожаловался на сердечное заболевание и заявил, что если бы мог повернуть время назад, остался бы в Нью-Йорке

Капитан Arctic Sunrise останется в СИЗО
Фото: РИА Новости, Максим Жаравин

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Мурманский областной суд подтвердил законность двухмесячного ареста капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса (США), задержанного по обвинению в пиратстве.

Во время судебного процесса адвокаты Вилкокса отметили, что решение ленинского районного суда вынесено с нарушением ряда процессуальных норм. В частности, адвокат обвиняемого обратил внимание облсуда на нарушение правил подсудности первой инстанции, так как фактическое задержание Вилкокса, по мнению защитника, произошло в Печорском море, которое не относится к юрисдикции Ленинского районного суда.

Защитник также указал суду, что в соответствии со свидетельством о минимальном составе судна на борту обязательно должен находиться капитан и восемь специалистов. "Отсутствие в настоящий момент на борту судна капитана и необходимой минимальной вахты, находящейся под стражей в СИЗО-1 Мурманска, является грубым нарушение международного законодательства и (…) ставит под угрозу сохранность судна и экологию морской среды", - сказал адвокат.

Сторона защиты приобщила к материалам дела технические характеристики платформы "Приразломная", подтверждающие, что она является не судном, а искусственным островом. По мнению адвокатов, это должно было повлиять на квалификацию преступления их подзащитного.

В ходе слушаний американец заявил, что у него есть проблемы с сердцем, в тоже время отметив, что за время нахождения в СИЗО не обращался за медицинской помощью и имеет при себе необходимые лекарства.

"Стрессы, которые я испытываю в тюрьме, делают мое состояние хуже, чем в море, у меня было два коронарных шунтирования, я бы хотел оставаться в нормальном состоянии, выполняя предписанные указания, принимая лекарства и соблюдая рекомендации по питанию", - сказал Вилкокс.

Сам капитан судна, общаясь с журналистами во время перерыва, отметил, что сожалеет о произошедшем 19 сентября у платформы "Приразломная" и в случае, "если бы время вернулось назад, остался бы в Нью-Йорке".

Представитель прокурора в свою очередь отметил, что считает решение об аресте обоснованным. Он сослался на представленные следствием доказательства того, что Вилкокс, находясь на свободе, может воспрепятствовать осуществлению правосудия или скрыться от следствия. По ходатайству гособвинителя к материалам дела были приобщены уведомление администрации Северного морского пути, запрещающего Arctic Sunrise плавание в его акватории, постановление об административном правонарушении в отношении капитана судна, протокол доставки и осмотра судна.

Уилкокс также сообщил суду, что в США у него остались две дочери, одной из которых еще нет 18 лет. В заключительном слове капитан отметил, что занимался проблемами окружающей среды более 40 лет.

Помимо "пиратства" капитан Arctic Sunrise обвинялся в "неповиновении законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор" (ст. 19.4 КоАП). В сентябре в ходе задержания судна Greenpeace российские пограничники хотели подняться на борт корабля, однако капитан отказался принимать инспекцию. За неповиновение береговой охране Уилкокса оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Другие слушания

В здании Октябрьского районного суда Мурманска также будет рассмотрена апелляционная жалоба активиста Greenpeace из Новой Зеландии Дэвида Хосмана. В залах Мурманского областного суда также начались рассмотрения по гражданке Аргентины Камиле Эспесиале и итальянцу Кристиануа д'Алессандро. Обвиняемые присутствуют в залах суда лично.

Ранее Мурманский облсуд уже рассмотрел жалобы на аресты пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова, судового врача Екатерины Заспа, оставив решения районного суда без изменений.

Под стражей до 24 ноября останутся граждане Великобритании Филлип Болл и видеооператор Кирон Байрон. Заявление оператора о том, что он на борту судна снимал материал для будущего фильма, на решение суда не повлияли. Фотограф Денис Синяков в отличие от британского коллеги предоставил редакционное задание от издания "Лента.ру", но и его суд оставил в СИЗО.

Судно Greenpeace Arctic Sunrise было задержано спецназом ФСБ в нейтральных водах у российской буровой платформы "Приразломная" 19 сентября, во время акции протеста против добычи нефти в Арктике. Российские власти обвинили экипаж ледокола во вторжении в запретную 500-метровую зону у "Приразломной".

В Greenpeace заявляют, что в зону не вторгались и, называют обвинения в пиратстве несостоятельными. По словам представителей организации, акция у "Приразломной" была исключительно мирной.

Всем 30 членам экипажа Arctic Sunrise было предъявлено обвинение по статье "пиратство". Все активисты арестованы до 24 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости