"Нам потребуются твердость и терпение"

Заместитель госсекретаря США заявил, что ситуация в Южной Осетии не должна быть поводом к прекращению сотрудничества России и США, но призывал следить за развитием "внутренних посылов" России

"Нам потребуются твердость и терпение"
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - У США множество сфер общих интересов с Россией, однако есть и области расхождения, где две державы продолжают соревноваться, заявил, выступая в среду на слушаниях в комитете по международным делам американского сената, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

"Мы не смогли найти сферу совместных интересов в случае с Грузией, однако это не значит, что нам следует прерывать сотрудничество в других областях" - заявил высокопоставленный американский дипломат, в прошлом занимавший должность посла США в России.

По оценке Бернса, причины нынешнего кризиса весьма сложны и ошибки были совершены всеми сторонами. "Решение Грузии восстановить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим усиленным и повторявшимся предупреждениям, было близоруким" - отметил он.

"Однако нет оправдания непропорциональному ответу России, провокационному поведению в ходе развития кризиса или отправке войск за пределы международно-признанных границ и попыткам расчленить суверенную страну" - заявил он.

"После того, как прекратился огонь и начался вывод российских войск из Грузии, а также началось восстановление грузинской экономики, нам следует оценить, что стоит на кону и посмотреть в будущее. Действия России в отношении Грузии, и особенно ее решение признать Южную Осетию и Абхазию, неприемлемо" - отметил дипломат.

По его словам, поведение России вызывает серьезные вопросы в отношении будущего отношений США с вооруженной ядерным оружием, богатой энергетическими запасами великой державой, обладающей огромным потенциалом, а также своей долей бед и комплексов, которые Америка не может себе позволить игнорировать.

В этой связи Бернс назвал основные пункты политики, которые в настоящее время следует проводить США в отношении России. Прежде всего, сказал он, следует придерживаться общего курса с европейскими союзниками США. "Нам следует продолжать оказывать давление на Россию для выполнения ее обязательств от 12 августа и 8 сентября" - отметил он.

"Сегодня трудно предвидеть, какие из внутренних посылов в России возьмут верх. Но по некоторым важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом, в наших интересах продолжать работать с Россией" - подчеркнул Бернс.

"Ни в какой другой сфере наше сотрудничество не является настолько важным как в области ядерной безопасности", - добавил он.

"В делах с Россией нам потребуются твердость и терпение. И тем не менее, следует держать открытой дверь для долгосрочного взаимоуважительного сотрудничества, если Россия сочтет это возможным" - сказал замгосекретаря.

"Нам потребуется сосредоточиться на отношениях с Россией, которые иногда кажутся огорчительными и опасными, но имеют огромное значение не только для наших интересов, но и для будущего миропорядка", - подчеркнул Бернс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости