Владельцев овощебазы пока не арестовали

Есть обновление от 17:06

Суд в Москве отказался арестовать двух фигурантов дела об организации незаконной миграции. Председателю правления компании - владельца овощебазы в Бирюлево и гендиректору агентства, охранявшего рынок, продлен срок задержания. Гендиректор базы все еще в розыске

Владельцев овощебазы пока не арестовали
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в четверг отказался арестовать двух фигурантов дела об организации незаконной миграции на Покровской овощебазе после инцидента в столичном районе Бирюлево-Западное. Виктору Котелевскому, гендиректору агентства, которое занималось охраной овощебазы, продлен срок задержания на 26 часов. Такая же мера принята в отношении председателя правления ЗАО "Новые Черемушки" (компания, которой принадлежит овощебаза) Магомеда Чурилова.

Следователь, обосновывая необходимость ареста Котелевского, сообщил, что задержанный имеет обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов: в частности, до 2002 года Котелевский работал начальником УВД "Бирюлево-Западное".

Однако суд удовлетворил ходатайство защиты Котелевского, который просил продлить срок задержания своего клиента для приобщения к материалам следствия необходимых документов, в числе которых имеются сведения о его наградах, полученных за 30-летний стаж работы в правоохранительных органах.

Суд частично удовлетворил и ходатайство защиты Чурилова, которая просила продлить срок задержания подзащитного на 72 часа для того, чтобы приобщить к материалам следствия необходимые документы.

Следователь, в свою очередь, настаивал на аресте председателя правления ЗАО, так как, по его мнению, он может скрыться, надавить на свидетелей и уничтожить улики по делу.

В ходе судебных слушаний Чурилов не признал своей вины в организации незаконной миграции, несмотря на показания мигрантов, работавших на овощебазе без постановки на регистрационный учет.

Ранее в СКР "Интерфаксу" сообщали, что против руководства оператора овощебазы в Бирюлево возбуждено дело по статье "организация незаконной миграции".

"Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ)", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин "Интерфаксу".

Гендиректор ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаб Гаджиев до сих пор не найден и объявлен в федеральный розыск.

Почетный президент ЗАО "Новые Черемушки", Герой России Магомед Толбоев заявил, что ему ничего не известно о местонахождении Гаджиева. "Алиасхаба я не видел почти год, о том, где он находится, мне ничего не известно", - сказал летчик-испытатель "Интерфаксу".

Вместе с тем он подчеркнул, что является другом руководителей ЗАО "Новые Черемушки" и общественным представителем этого предприятия.

"Это серьезная международная компания, которая работает с 1975 года. Я им помогаю с начала 90-х", - сказал Толбоев.

По его словам, компания работает эффективно. "Я видел в кабинетах руководителей ЗАО "Новые Черемушки" множество грамот, в том числе от правительства Москвы. И вдруг за одну ночь предприятие стало плохим. Как такое может быть?" - задался вопросом Толбоев.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации.

Что происходит на территории овощебазы?

В среду Покровская овощебаза в Бирюлево по требованию Роспотребнадзора была закрыта на 90 дней.

"Там все нарушается, начиная от холодильного оборудования. Нарушены условия работы персонала, безопасного хранения продукции. Это уже даже не антисанитария. Санитарно-техническое состояние всех систем жизнеобеспечения, складских помещений дают все основания закрыть базу на постоянной основе", - сказал глава санитарной службы Геннадий Онищенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что база закрыта и "вряд ли когда-то откроется". "Это хороший сигнал для всех, кто ставит интересы получения прибыли выше закона и интересов москвичей", - отметил градоначальник.

13 октября в московском районе Бирюлево-Западное произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя. Жители Бирюлево были возмущены деятельностью овощебазы, на которой, по их данным, работают иностранцы-нелегалы. Беспорядки переросли в погром торгового центра "Бирюза", продолжились у территории овощебазы и закончились столкновениями с полицией. Были задержаны несколько сот человек

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи