Владельцев овощебазы пока не арестовали

Есть обновление от 17:06

Суд в Москве отказался арестовать двух фигурантов дела об организации незаконной миграции. Председателю правления компании - владельца овощебазы в Бирюлево и гендиректору агентства, охранявшего рынок, продлен срок задержания. Гендиректор базы все еще в розыске

Владельцев овощебазы пока не арестовали
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в четверг отказался арестовать двух фигурантов дела об организации незаконной миграции на Покровской овощебазе после инцидента в столичном районе Бирюлево-Западное. Виктору Котелевскому, гендиректору агентства, которое занималось охраной овощебазы, продлен срок задержания на 26 часов. Такая же мера принята в отношении председателя правления ЗАО "Новые Черемушки" (компания, которой принадлежит овощебаза) Магомеда Чурилова.

Следователь, обосновывая необходимость ареста Котелевского, сообщил, что задержанный имеет обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов: в частности, до 2002 года Котелевский работал начальником УВД "Бирюлево-Западное".

Однако суд удовлетворил ходатайство защиты Котелевского, который просил продлить срок задержания своего клиента для приобщения к материалам следствия необходимых документов, в числе которых имеются сведения о его наградах, полученных за 30-летний стаж работы в правоохранительных органах.

Суд частично удовлетворил и ходатайство защиты Чурилова, которая просила продлить срок задержания подзащитного на 72 часа для того, чтобы приобщить к материалам следствия необходимые документы.

Следователь, в свою очередь, настаивал на аресте председателя правления ЗАО, так как, по его мнению, он может скрыться, надавить на свидетелей и уничтожить улики по делу.

В ходе судебных слушаний Чурилов не признал своей вины в организации незаконной миграции, несмотря на показания мигрантов, работавших на овощебазе без постановки на регистрационный учет.

Ранее в СКР "Интерфаксу" сообщали, что против руководства оператора овощебазы в Бирюлево возбуждено дело по статье "организация незаконной миграции".

"Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ)", - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин "Интерфаксу".

Гендиректор ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаб Гаджиев до сих пор не найден и объявлен в федеральный розыск.

Почетный президент ЗАО "Новые Черемушки", Герой России Магомед Толбоев заявил, что ему ничего не известно о местонахождении Гаджиева. "Алиасхаба я не видел почти год, о том, где он находится, мне ничего не известно", - сказал летчик-испытатель "Интерфаксу".

Вместе с тем он подчеркнул, что является другом руководителей ЗАО "Новые Черемушки" и общественным представителем этого предприятия.

"Это серьезная международная компания, которая работает с 1975 года. Я им помогаю с начала 90-х", - сказал Толбоев.

По его словам, компания работает эффективно. "Я видел в кабинетах руководителей ЗАО "Новые Черемушки" множество грамот, в том числе от правительства Москвы. И вдруг за одну ночь предприятие стало плохим. Как такое может быть?" - задался вопросом Толбоев.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации.

Что происходит на территории овощебазы?

В среду Покровская овощебаза в Бирюлево по требованию Роспотребнадзора была закрыта на 90 дней.

"Там все нарушается, начиная от холодильного оборудования. Нарушены условия работы персонала, безопасного хранения продукции. Это уже даже не антисанитария. Санитарно-техническое состояние всех систем жизнеобеспечения, складских помещений дают все основания закрыть базу на постоянной основе", - сказал глава санитарной службы Геннадий Онищенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что база закрыта и "вряд ли когда-то откроется". "Это хороший сигнал для всех, кто ставит интересы получения прибыли выше закона и интересов москвичей", - отметил градоначальник.

13 октября в московском районе Бирюлево-Западное произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя. Жители Бирюлево были возмущены деятельностью овощебазы, на которой, по их данным, работают иностранцы-нелегалы. Беспорядки переросли в погром торгового центра "Бирюза", продолжились у территории овощебазы и закончились столкновениями с полицией. Были задержаны несколько сот человек

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи