Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Зейналову грозит пожизненное

Орхану Зейналову предъявлено обвинение в убийстве Егора Щербакова. По версии следствия, преступление он совершил из хулиганских побуждений. Суд может приговорить его к пожизненному заключению

Зейналову грозит пожизненное
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – Азербайджанцу Орхану Зейналову предъявлено обвинение в убийстве жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова.

Следствие полагает, что убийство было совершено из хулиганских побуждений.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Зейналову предъявлено обвинение по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Таким образом, ему грозит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Аресты по делу беспорядков и мигрантов

Кроме того, в пятницу Пресненский суд Москвы арестовал нескольких человек по подозрению в организации незаконной миграции.

Среди них председатель правления ЗАО "Новые Черемушки" Магомед Чурилов и гендиректор ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаб Гаджиев. По данным следствия, бизнесмены "обеспечили работой незаконно находящихся на территории РФ лиц". Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал "Интерфаксу", что пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдавии, однако на территории овощебазы продолжаются следственные действия.

Чурилов задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ (на 48 часов до предъявления обвинения), Гаджиев объявлен в федеральный розыск.

По той же статье до 15 декабря арестован Виктор Котелевский - гендиректор агентства, охранявшего овощебазу в Бирюлево. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Следователь представил суду документы, якобы свидетельствующие о том, что руководство овощебазы и охрана знали о нахождении на ней иностранных граждан на незаконных основаниях. На аресте Котелевского настоял также следователь. Он отметил, что подозреваемый имеет обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов. В частности, до 2002 г. Котелевский являлся начальником УВД "Бирюлево-Западное".

Адвокат Котелевского назвал обвинения в адрес своего подзащитного надуманными, а также предоставил суду сведения о его наградах за 30-летний стаж работы в правоохранительных органах. Судья на это ответила, что грамоты не могут быть основанием для избрания иной, более мягкой меры пресечения. Защита намерена обжаловать арест.

Ранее в пятницу Тверской суд Москвы санкционировал арест Андрея Титаренко - фигуранта дела о беспорядках у торгового центра "Бирюза". Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в пятницу удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу подозреваемого, задержанного накануне.

Ранее в рамках дела о хулиганстве у ТЦ "Бирюза" суд 17 октября также арестовал жителя столицы Тимура Мусикаева. 15 октября по тому же делу был санкционирован арест москвича Артема Новикова.

Беспорядки и их последствия

Беспорядки в Востряковском проезде (район Бирюлево-Западное, ЮАО) произошли 13 октября и были вызваны убийством тремя днями ранее 25-летнего жителя Москвы Егора Щербакова.

В Бирюлево был организован так называемый народный сход с требованием найти убийцу Щербакова, закончившийся беспорядками у торгового центра "Бирюза", погромами и столкновениями с полицией. Несколько сот человек были задержаны, однако большинство из них позднее отпустили.

Участники погромов решили, что убийца скрывается на овощебазе. На следующий день там был проведен обыск и выявлены многочисленные нарушения, после чего база по решению суда была временно закрыта.

Подозреваемый в убийстве Щербакова уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан в подмосковной Коломне 15 октября. В четверг Пресненский районный суд Москвы принял решение о его аресте до 10 декабря.

Убийство и последующие за ним беспорядки спровоцировали глобальные проверки на предмет выявления в столице нелегальных мигрантов.

14 октября органами внутренних дел проверена овощная база "Новые Черемушки", после этого в полицию были доставлены более 2 тыс. граждан. Из них 240 человек находились на территории России с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, как заявил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин, к текущему времени "отработанsо" 3472 квартиры, выявлено 57 квартир, сдававшихся в аренду с нарушением. Число задержанных в связи с нарушениями миграционного законодательства приблизилось к сотне человек. В одной из квартир, расположенной на улице, где произошло убийство Егора Щербакова, были зарегистрированы 196 граждан, рассказал Якунин.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу" в пятницу, что рассчитывает навсегда закрыть овощебазу в Бирюлево.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи