Манифест непримиримой Райс

Госсекретарь США подвергнет Москву беспрецедентно жесткой критике. Об этом можно судить по фрагментам ее речи, с которой она выступит сегодня

Манифест непримиримой Райс
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Оптимизм некоторых московских наблюдателей по поводу звучавших в Вашингтоне в последнее время высказываний о необходимости сохранить позитив в отношениях с РФ, видимо, был несколько преждевременным. Госсекретарь США Кондолиза Райс, судя по напечатанным в "Нью-Йорк Таймс" фрагментам ее речи, запланированной сегодня в Фонде Маршалла, подвергнет Москву беспрецедентно жесткой критике.

"Стало очевидным, что законная цель восстановления России обернулась темной стороной в связи с ограничением личных свобод, избирательным применением закона, коррупцией, распространяющейся в различных слоях российского общества, и параноидальным, агрессивным импульсом, который и прежде проявлял себя в российской истории", - говорится в одном из отрывков речи Райс, опубликованном в газете.

По информации издания, Райс собирается также отметить, что отзыв властями США российско-американского соглашения по мирному атому и уменьшение шансов России на вступление в ВТО - расплата за российские действия во время конфликта с Грузией. Госсекретарь отмечает, что независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Никарагуа и радикальное палестинское движение ХАМАС, что, по ее оценке, "трудно назвать дипломатическим триумфом".

По мнению госсекретаря США, Россия стала "все больше авторитарнойна своей территории и агрессивной за ее пределами". Райс признает, что Грузия отчасти виновата в развязывании

конфликта в Южной Осетии, однако, по ее мнению, Россия ответила "заранее запланированным вторжением на территорию своего независимого соседа". Райс предупредит, что теперь России предстоит сделать выбор между международной изоляцией и сотрудничеством, пишет "Нью-Йорк таймс".

Эксперты отмечают, что непримиримые формулировки Райс контрастируют с взвешенными суждениями ее заместителя, бывшего посла в РФ Уильяма Бернса накануне на слушаниях в комитете по международным делам американского сената. "Мы не смогли найти сферу совместных интересов в случае с Грузией, однако это не значит, что нам следует прерывать сотрудничество в других

областях" - заявил, в частности, высокопоставленный американский дипломат.

По оценке Бернса, причины нынешнего кризиса весьма сложны и ошибки были совершены всеми сторонами. "Решение Грузии восстановить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим усиленным и повторявшимся предупреждениям, было близоруким - отметил он. - Однако нет оправдания непропорциональному ответу России, провокационному поведению в ходе развития кризиса или отправке войск за пределы международно-признанных границ и попыткам расчленить суверенную страну" - заявил он.

"После того, как прекратился огонь и начался вывод российских войск из Грузии, а также началось восстановление грузинской экономики, нам следует оценить, что стоит на кону и посмотреть в будущее. Действия России в отношении Грузии, и особенно ее решение признать Южную Осетию и Абхазию, неприемлемо" - отметил дипломат.

По его словам, поведение России вызывает серьезные вопросы в отношении будущего отношений США с вооруженной ядерным оружием, богатой энергетическими запасами великой державой, обладающей огромным потенциалом, а также своей долей бед и комплексов, которые Америка не может себе позволить игнорировать.

Бернс назвал основные пункты политики, которые в настоящее время следует проводить США в отношении России. Прежде всего, сказал он, следует придерживаться общего курса с европейскими союзниками США. "Нам следует продолжать оказывать давление на Россию для выполнения ее обязательств от 12 августа и 8 сентября" - отметил он.

"Сегодня трудно предвидеть, какие из внутренних посылов в России возьмут верх. Но по некоторым важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом, в наших интересах продолжать работать с Россией", - подчеркнул Бернс.

"Ни в какой другой сфере наше сотрудничество не является настолько важным как в области ядерной безопасности, - добавил он. - В делах с Россией нам потребуется твердость и терпение. И тем не менее, следует держать открытой дверь для долгосрочного взаимоуважительного сотрудничества, если Россия сочтет это возможным. Нам потребуется сосредоточиться на отношениях с Россией, которые иногда кажутся огорчительными и опасными, но имеют огромное значение не только для наших интересов, но и для будущего миропорядка.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров, на сегодняшней встрече в Совете Федерации призвал западных партнеров выбрать: «либо быть с тем, кто убивал российских граждан, либо все-таки отказать ему в безоговорочной поддержке". "Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся вставать в позу, отвечать по принципу "око за око", и мы, конечно же, не

позволим поссорить себя с Европой", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь источник в МИД России заявил в четверг "Интерфаксу", что в Москве рассчитывают на возобновление в скором времени обменов по линии оборонных ведомств России и США. "Рассчитываем, что двусторонние обмены по военной линии с США, которые после конфликта на Кавказе были прерваны американской стороной, постепенно будут возвращаться в нормальное русло", - заявил собеседник агентства. Он напомнил, что такие военные обмены, в частности, включают в себя визиты военных кораблей, обмен военных делегаций, участие в семинарах по военно-политической тематике.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи