ФСБ может получить доступ к интернет-трафику

В Минкомсвязи заявили, что спецслужбы и далее не смогут получить доступ к интернет-трафику без санкции суда. Таким образом, ведомство отрицает сообщения СМИ о том, что новый проект приказа разрешает допуск спецслужб к личным данным и нарушает права граждан

ФСБ может получить доступ к интернет-трафику
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Проект приказа Минкомсвязи о доступе спецслужб к интернет-трафику пользователей не является нововведением и не противоречит российскому законодательству, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Ранее о том, что ФСБ может получить доступ к личным данным пользователей, сообщил "Коммерсантъ". По данным газеты, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 г. все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

По данным издания, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

В Минкомсвязи отметили, что "данный приказ не регулирует процедуру передачи данных интернет-пользователей спецслужбам". "В этом приказе прописаны технические требования к оборудованию, которое на самом деле уже установлено у операторов связи", - сказали в пресс-службе.

В министерстве напомнили, что операторы давно предоставляют спецслужбам доступ к данным пользователей на основании судебных решений.

"Никаких изменений в этом плане не предусмотрено, спецслужбы и далее не смогут получить доступ к интернет-трафику без наличия соответствующей санкции суда", - пояснили в пресс-службе.

Таким образом, заявил собеседник агентства, это "никак не противоречит нормам российского законодательства, включая главный закон - Конституцию РФ".

Как поясняет "Коммерсантъ" со ссылкой на собеседников в интернет-компаниях, существующие требования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ, приняты в 2008 г.) предписывают передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. "Однако оператор не обязан записывать эти данные", - сообщил собеседник издания.

"По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ", - считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик.

Мнения

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что "определенный контакт и система передачи существовали и раньше - это не новость".

"Другое дело, там вводится технология записи в течение какого-то времени, а так была схема передачи информации на узел спецслужб. Это существует во всех странах мира в разной степени жесткости. А нам один гражданин даже поведал, что американцы вообще по всему миру это контролируют, даже вне своих национальных границ", - заметил Митрофанов, добавив, что "все без исключения страны мира это делают".

По его словам, в связи с предложением Минкомсвязи возникает вопрос, "кто кому что будет компенсировать". "Наши операторы связи, видимо, хотели бы, чтобы им слегка компенсировали эти расходы или не вводили их в дополнительные расходы", - отметил глава комитета.

По мнению главы комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслана Гаттарова, проект Минкомсвязи не нарушает права граждан.

"Все обвинения в адрес ФСБ по поводу антиконституционности абсолютно не обоснованы. Вся информация будет запрашиваться спецслужбами точечно только на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, и вся информация будет запрашиваться в рамках действующего законодательства, касающегося оперативно-разыскной деятельности", - сказал Гаттаров.

По мнению члена Совфеда, "российский проект приказа выгодно отличается от того, как это организовано в тех же США", где "спецслужбы собирают персональную информацию массово и тайно, полностью фильтруют интернет, выискивая и обрабатывая персональные данные сотен миллионов граждан - не только США, но и всего мира".

Вместе с тем Гаттаров сказал, что в связи с тем, что проект приказа Минкомсвязи вызвал опасения, в рамках в возглавляемой им комиссии будет проведено отдельное совещание с приглашением представителей экспертного сообщества, операторов связи и уполномоченных государственных органов с тем, чтобы, как выразился сенатор, "окончательно расставить все точки над i.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи