ФСБ может получить доступ к интернет-трафику

В Минкомсвязи заявили, что спецслужбы и далее не смогут получить доступ к интернет-трафику без санкции суда. Таким образом, ведомство отрицает сообщения СМИ о том, что новый проект приказа разрешает допуск спецслужб к личным данным и нарушает права граждан

ФСБ может получить доступ к интернет-трафику
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU – Проект приказа Минкомсвязи о доступе спецслужб к интернет-трафику пользователей не является нововведением и не противоречит российскому законодательству, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Ранее о том, что ФСБ может получить доступ к личным данным пользователей, сообщил "Коммерсантъ". По данным газеты, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 г. все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

По данным издания, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

В Минкомсвязи отметили, что "данный приказ не регулирует процедуру передачи данных интернет-пользователей спецслужбам". "В этом приказе прописаны технические требования к оборудованию, которое на самом деле уже установлено у операторов связи", - сказали в пресс-службе.

В министерстве напомнили, что операторы давно предоставляют спецслужбам доступ к данным пользователей на основании судебных решений.

"Никаких изменений в этом плане не предусмотрено, спецслужбы и далее не смогут получить доступ к интернет-трафику без наличия соответствующей санкции суда", - пояснили в пресс-службе.

Таким образом, заявил собеседник агентства, это "никак не противоречит нормам российского законодательства, включая главный закон - Конституцию РФ".

Как поясняет "Коммерсантъ" со ссылкой на собеседников в интернет-компаниях, существующие требования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ, приняты в 2008 г.) предписывают передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. "Однако оператор не обязан записывать эти данные", - сообщил собеседник издания.

"По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ", - считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик.

Мнения

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что "определенный контакт и система передачи существовали и раньше - это не новость".

"Другое дело, там вводится технология записи в течение какого-то времени, а так была схема передачи информации на узел спецслужб. Это существует во всех странах мира в разной степени жесткости. А нам один гражданин даже поведал, что американцы вообще по всему миру это контролируют, даже вне своих национальных границ", - заметил Митрофанов, добавив, что "все без исключения страны мира это делают".

По его словам, в связи с предложением Минкомсвязи возникает вопрос, "кто кому что будет компенсировать". "Наши операторы связи, видимо, хотели бы, чтобы им слегка компенсировали эти расходы или не вводили их в дополнительные расходы", - отметил глава комитета.

По мнению главы комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслана Гаттарова, проект Минкомсвязи не нарушает права граждан.

"Все обвинения в адрес ФСБ по поводу антиконституционности абсолютно не обоснованы. Вся информация будет запрашиваться спецслужбами точечно только на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, и вся информация будет запрашиваться в рамках действующего законодательства, касающегося оперативно-разыскной деятельности", - сказал Гаттаров.

По мнению члена Совфеда, "российский проект приказа выгодно отличается от того, как это организовано в тех же США", где "спецслужбы собирают персональную информацию массово и тайно, полностью фильтруют интернет, выискивая и обрабатывая персональные данные сотен миллионов граждан - не только США, но и всего мира".

Вместе с тем Гаттаров сказал, что в связи с тем, что проект приказа Минкомсвязи вызвал опасения, в рамках в возглавляемой им комиссии будет проведено отдельное совещание с приглашением представителей экспертного сообщества, операторов связи и уполномоченных государственных органов с тем, чтобы, как выразился сенатор, "окончательно расставить все точки над i.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости