Запуск лаборатории снова задерживается

Отправку многоцелевого лабораторного модуля к МКС могут отложить на полтора года — его нынешнее состояние требует вмешательства изготовителя

Запуск лаборатории снова задерживается
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Техническое состояние многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), который должен был отправиться к Международной космической станции (МКС) в апреле будущего года, может задержать его запуск на год-полтора. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник источник в российской ракетно-космической отрасли.

"В настоящее время в ракетно-космической корпорации "Энергия" завершаются заводские комплексные испытания штатного изделия. Но в таком состоянии, в каком находится модуль, его принять нельзя. После завершения электрических испытаний он будет возвращен на завод-изготовитель — в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, где работа с ним может продлиться год-полтора", — пояснил собеседник агентства.

Между тем в ГКНПЦ им. Хруничева "Интерфаксу" заявили, что решение о возвращении МЛМ пока не принято. "Если в процессе испытаний будут выявлены замечания, они подлежат устранению в соответствии с конструкторской и технологической документацией", — добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что к состоянию МЛМ появились замечания после доставки модуля в РКК "Энергия" для комплексных испытаний и подготовки к старту.

Как сообщил 11 сентября тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, "есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводам". Поповкин добавил, что недоработки устраняют.

По словам теперь уже экс-главы Роскосмоса, до тех пор пока ведомство не убедится, что модуль полностью готов к запуску и испытан, к МКС его не отправят. "Мы его будем испытывать, пока не проведем весь цикл испытаний", — отметил Поповкин.

Согласно неофициальной информации, в трубопроводах МЛМ был обнаружен мусор, от которого их нужно очистить. До этого запуск МЛМ "Наука" с помощью ракеты-носителя "Протон" планировался на декабрь 2013 года.

Первоначально запустить модуль к МКС планировалось в 2007 г., впоследствии эта дата неоднократно переносилась, в том числе из-за нехватки средств на его строительство, а также в связи с изменением его назначения.

МЛМ создавался в ГКНПЦ имени Хруничева и в РКК на базе дублера первого модуля МКС — Функционально-грузового блока "Заря". ГКНПЦ задержал передачу МЛМ в РКК на полтора года.

Стартовая масса МЛМ "Наука" — 20,3 тонны, длина — 13 м, максимальный диаметр — 4,2 метра. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры — до трех тонн.

На орбите МЛМ должен принять европейский роботизированный манипулятор ERA, предоставить объемы для хранения грузов и порт для стыковки транспортных кораблей, обеспечить перекачку топлива с российских "Прогрессов" в модуль "Звезда", а также управлять креном МКС с помощью встроенных двигателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи