Президент напомнил властям о гражданах

"Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - Владимир Путин считает, что случаи, подобные тому, что случилось в Бирюлево, не могут возникать из ниоткуда

Президент напомнил властям о гражданах
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям высказал предположения, где нужно искать истоки бирюлевского конфликта и как быть с нелегальными мигрантами. Мы предлагаем вам ознакомиться с тезисами о текущих проблемах из речи главы государства.

Разовые "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой "Стратегии государственной национальной политики". И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, кропотливой системной работе по укреплению межнационального согласия.

"Насколько мне известно, работа пока разворачивается крайне медленно. Планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей".

Что же касается собственных стратегических документов, то их приняли в 21 субъекте федерации, но уже сейчас большинство из этих документов устарели.

Большинства конфликтов, подобных тому, что произошел в столичном районе Бирюлево-Западное, можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы, если бы у граждан был полный доступ к информации и им не приходилось довольствоваться слухами и домыслами. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей.

"В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами, обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?"

Зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей, моментально используются экстремистскими радикальными объединениями для нагнетания межэтнической напряженности. СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию и трактовку конфликта и тем самым еще больше усугубляют ситуацию.

В вопросах адаптации и интеграции мигрантов пока мало положительных сдвигов, и предлагается активнее решать эти вопросы на местах. Тенденция последних лет - возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними.

Президент предложил подумать о составлении "трудовых карт", определяющих потребности субъектов РФ в дополнительной рабочей силе. Главное же внимание должно уделяться социальной адаптации мигрантов.

В то же время недопустимо попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения. "Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, руководителя, собственника предприятия или чиновника, и самоустраняться от этой ответственности не допустимо ни для кого".

Введение визового режима со странами СНГ - одна из предлагаемых мер по борьбе с нелегальными мигрантами - по мнению президента, может породить новые проблемы коррупционного плана. "Вопрос о том, что, если мы визовый режим введем, будет лучше или нет. Это тоже проблемный вопрос. Потому что та коррупция, о которой здесь справедливо говорили, может переместиться с рынков на границу. К сожалению, надо сказать, что сегодня мы имеем дело с неумением, а подчас и с нежеланием навести порядок и решать грамотно эти вопросы. Мы раньше с такими проблемами и не сталкивались, поскольку жили в едином большом государстве, а теперь образовались новые государства, и визового режима (с ними) нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи