Президент напомнил властям о гражданах

"Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - Владимир Путин считает, что случаи, подобные тому, что случилось в Бирюлево, не могут возникать из ниоткуда

Президент напомнил властям о гражданах
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям высказал предположения, где нужно искать истоки бирюлевского конфликта и как быть с нелегальными мигрантами. Мы предлагаем вам ознакомиться с тезисами о текущих проблемах из речи главы государства.

Разовые "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой "Стратегии государственной национальной политики". И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, кропотливой системной работе по укреплению межнационального согласия.

"Насколько мне известно, работа пока разворачивается крайне медленно. Планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей".

Что же касается собственных стратегических документов, то их приняли в 21 субъекте федерации, но уже сейчас большинство из этих документов устарели.

Большинства конфликтов, подобных тому, что произошел в столичном районе Бирюлево-Западное, можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала их проблемы, если бы у граждан был полный доступ к информации и им не приходилось довольствоваться слухами и домыслами. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей.

"В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами, обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?"

Зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей, моментально используются экстремистскими радикальными объединениями для нагнетания межэтнической напряженности. СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию и трактовку конфликта и тем самым еще больше усугубляют ситуацию.

В вопросах адаптации и интеграции мигрантов пока мало положительных сдвигов, и предлагается активнее решать эти вопросы на местах. Тенденция последних лет - возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними.

Президент предложил подумать о составлении "трудовых карт", определяющих потребности субъектов РФ в дополнительной рабочей силе. Главное же внимание должно уделяться социальной адаптации мигрантов.

В то же время недопустимо попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения. "Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, руководителя, собственника предприятия или чиновника, и самоустраняться от этой ответственности не допустимо ни для кого".

Введение визового режима со странами СНГ - одна из предлагаемых мер по борьбе с нелегальными мигрантами - по мнению президента, может породить новые проблемы коррупционного плана. "Вопрос о том, что, если мы визовый режим введем, будет лучше или нет. Это тоже проблемный вопрос. Потому что та коррупция, о которой здесь справедливо говорили, может переместиться с рынков на границу. К сожалению, надо сказать, что сегодня мы имеем дело с неумением, а подчас и с нежеланием навести порядок и решать грамотно эти вопросы. Мы раньше с такими проблемами и не сталкивались, поскольку жили в едином большом государстве, а теперь образовались новые государства, и визового режима (с ними) нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи