За взрыв на полигоне могут дать 10 лет

По факту взрыва на полигоне под Псковом, где накануне вечером погибли шесть военнослужащих, возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием. Виновникам трагедии грозит до десяти лет лишения свободы

За взрыв на полигоне могут дать 10 лет
Фото: РИА Новости, Сергей Васильев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – В связи с гибелью шести десантников на полигоне под Псковом военные следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием.

Как уточнили в пресс-службе Главного военного следственного управления, дело возбуждено по ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальная мера пресечения по данной статье составляет лишение свободы на срок до десяти лет.

В настоящее время на полигоне 714 работают следователи и лично командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Владимир Шаманов. "Я прибыл сюда по личному указанию министра обороны РФ для установления причин трагедии", - сказал Шаманов журналистам.

Военные инженеры с участием взрывотехников уже проверили территорию на наличие взрывоопасных предметов. Вслед за ними к месту осмотра приступили следователи. Ведется допрос очевидцев, назначаются судебно-баллистические и судебно-медицинские экспертизы. "Причины подрыва боеприпаса, вид боеприпаса и другие имеющие значение для уголовного дела обстоятельства устанавливаются", - сказал представитель ГВСУ.

По данным заместителя командующего войсками Западного военного округа Ивана Бувальцева, боеприпас, вероятнее всего, длительное время находился в отвале земли на обочине дороги, по которой двигались курсанты. По его словам, "на снаряд было произведено внешнее воздействие".

Он подчеркнул, что на полигоне проводят учения представители разных родов войск, поэтому определить, что это за боеприпас, предстоит экспертам, взявшим пробы грунта и осколки.

Накануне на полигоне в Стругах-Красных в Псковской области произошел подрыв взрывного устройства. По данным следствия, около 19:00 после проведения огневой подготовки 11 курсантов выдвинулись на рубеж 1400 м для установки мишени и подготовки мишенного поля к стрельбе. На обратном пути примерно в 50 метрах от мишени произошел взрыв. По предварительным данным, это мог быть неразорвавшийся боеприпас. В результате трагедии погибли пять курсантов рязанского училища ВДВ и сержант-контрактник Псковской дивизии.

Кроме того, ранения получили двое военнослужащих. Со множественными мелкооскольчатыми ранениями мягких тканей они были госпитализированы в Псковскую областную больницу. По словам Шаманова, жизни раненых военнослужащих вне опасности. Для дальнейшего лечения раненых на полигоне солдат переведут в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Петербурге. "Пострадавшие находятся в транспортабельном состоянии, травм, угрожающих жизни, у них нет, поэтому было принято решение о переводе в Петербург", - сообщили "Интерфаксу" в среду в псковской областной больнице.

В среду в Госдуме память десантников почтили минутой молчания. "Будет правильно, если мы сделаем минуту молчания", - сказал депутат-единоросс Франц Клинцевич в ходе пленарного заседания Думы. Депутаты поддержали его предложение.

Соболезнования семьям погибших выразил губернатор Псковской области Андрей Турчак. "Погибли молодые ребята, выбравшие путь служения Отечеству. Эта огромная потеря для близких и родных, большая трагедия для Рязанского училища ВДВ, курсантами которого были погибшие. Мы скорбим вместе с вами", - отмечает Турчак.

По решению министра обороны Сергея Шойгу семьям погибших и пострадавшим военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости