Теракт в Волгограде организовал москвич?

К организации теракта в Волгограде причастен гражданский супруг смертницы Дмитрий Соколов, считают в СКР. В настоящее время он числится пропавшим без вести. Его жена Наида Асиялова несколько лет жила и работала в Москве

Теракт в Волгограде организовал москвич?
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – В Следственном комитете России считают, что к организации теракта в Волгограде, унесшего жизни шести человек, причастен муж смертницы Наиды Асияловой Дмитрий Соколов.

"В настоящее время у следствия есть основания полагать, что к организации взрыва причастен гражданский муж Асияловой 21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие просит всех, кто располагает какими-либо сведениями об Асияловой и Соколове, в том числе местах их работы, пребывания, сообщить в волгоградское управление СКР.

"Органы Следственного комитета гарантируют конфиденциальность полученных данных, а при необходимости - меры государственной защиты свидетелей", - сказал Маркин.

По его словам, уроженка Дагестана Асиялова последние несколько лет проживала в Москве, работала в одной из коммерческих компаний и регулярно выезжала на родину.

"Следствию удалось практически поминутно установить последний день ее жизни. Полученная оперативно-разыскная информация, а также результаты следственных действий свидетельствуют о том, что одетая в хиджаб Асиялова прибыла в Волгоград, где пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус № 29, в котором впоследствии совершила самоподрыв", - сказал Маркин.

Ранее в СКР сообщили, что Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По "неустановленной причине" она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта.

Соколов исчез летом 2012 г., о его пропаже в полицию заявили его родители.

"Они рассказали, что их сын ушел в мечеть, однако домой так и не вернулся. С тех пор о месте его пребывания ничего не известно. По имеющейся информации, со своей тогда еще будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение - радикальный ислам", - сказал представитель СКР.

Ранее источники "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщили, что взрывное устройство могло быть изготовлено Соколовым. "Участник бандподполья Дмитрий Соколов 1992 года рождения знаком с технологиями изготовления СВУ и, более того, согласно предварительной информации, может быть подрывником. Не исключено, что изготовление СВУ, сработавшего в автобусе в Волгограде, дело его рук", - рассказал собеседник агентства.

По данным газеты "Известия", Соколов также готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая 2013 г. рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате подрыва ранения получили 17 человек.

Мать смертницы Равзат Асиялова утверждает, что ее дочь надела хиджаб после знакомства с русским мужем. "Редко звонила, потому что я ее всегда ругала. Она была замужем за турком, нормальная была. А потом развелась. И снова замуж вышла, за русского. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла. Вот она и не звонила, чтобы не слушать меня и не расстраивать. Потому что у нас из-за хиджаба этого и убеждений ее всегда скандалы были", - рассказала "Известиям" Асиялова.

По последним данным Минздрава, в результате взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде пострадали 55 человек, в том числе 20 детей, шесть человек погибли. Из числа пострадавших в больницы попал 31 человек, в том числе 12 детей. Амбулаторная помощь была оказана 24 пострадавшим, в том числе двум детям.

В настоящее время в медицинских учреждениях Волгограда остаются 27 человек. Характер полученных травм: минно-взрывные травмы, ожоги, поражения вторичными элементами боезаряда. "Все медицинские организации, оказывающие помощь пострадавшим, обеспечены кровью, плазмой и кровезаменителями, а также лекарственными препаратами в полном объеме", - заявляют в Минздраве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теракт в Волгограде: детали

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи