Вручение верительных грамот и ожидание журналистов

Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов рассказывает о том, как новые послы 19 государств и постоянного представителя Европейского союза вручили грамоты российскому президенту в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Вручение верительных грамот и ожидание журналистов
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Рядовое, казалось бы, событие в дипломатической практике - вручение верительных грамот - сегодня вызвало большой интерес у иностранной и российской прессы. Только зарубежных корреспондентов аккредитовалось свыше 60 плюс российские СМИ. Такой наплыв объясняется не только тем, что в церемонии вручения приняли участие 20 дипломатов. Сегодня они фактически и юридически вступали в права чрезвычайных и полномочных послов своих стран.

Немалый интерес практически у всех зарубежных и российских корреспондентов вызвал тот факт, что верительные грамоты вручал новый посол Королевства Нидерландов ван Дартел. Это вызвано тем, что за последние несколько недель отношения между нашими странами резко осложнились вплоть до того, что королевство решило подать в Международный суд на Россию за арест судна Greenpeace, которое приближалось в северных водах к нашей нефтяной платформе.

Все ждали, во-первых, что скажет в связи с этим президент России Владимир Путин и в каком тоне прозвучит его анализ отношений между двумя странами. Разумеется, были надежды, что журналистам удастся после церемонии вручения и традиционных бокалов шампанского подойти к послу. Сразу скажу, что надежды не оправдались.

Президент назвал королевство "одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров России", сказал, что успешно проведен комплекс деловых и культурных мероприятий в рамках "перекрестных годов России и Нидерландов". А что касается известной ситуации "вокруг российской дипломатической миссии в Гааге", то Владимир Путин просто констатировал, что эту проблему он обсудил в недавнем телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов. И ни слова о возможной подаче жалобы в Международный суд. И все же была одна фраза, которая фактически свидетельствует о продолжении нормального диалога между двумя странами. "Мы ждем, - сказал В. Путин, - визита короля Нидерландов Виллема-Александра". Это ожидание особенно показательно после того, как еще несколько дней назад в Гааге раздавались голоса об отмене визита короля.

Хотя проход через Спасские ворота журналистов был назначен на 11:45, уже за 15 минут до этого очередь была весьма длинной. Там всегда дует сильный ветер, и, чтобы согреться, журналисты решили "разминаться юмором". Возник вопрос - а кто первый стоит в очереди. Оказалось, журналисты Греции, Кипра и Португалии. "Ну, естественно, они надеются как можно быстрее услышать от президента, что Кремль выделяет им финансовую помощь". Конечно, это был юмор, потому что в таких выступлениях ни о каких кредитах никогда не говорится. Разумеется, так было и на этот раз.

Что касается Греции, то президент отметил "глубокие исторические и духовные корни партнерства с Греческой Республикой". И отметил, что деловое сотрудничество двух стран "имеет хорошие перспективы", особенно с учетом "предстоящего председательства Греции в Евросоюзе".

Выразил надежду на активизацию торгово-экономического сотрудничества с Португалией. В отношении Кипра в речи В. Путина ни слова не прозвучало о недавних финансовых проблемах российского бизнеса с этим государством. Традиционно президент заявил, что Россия будет "участвовать в поиске справедливого и жизнеспособного урегулирования кипрской проблемы".

Российские журналисты ожидали, что в своей речи президент В. Путин, говоря об отношениях с Латвией, затронет и права проживающих там наших соотечественников. Но президент в отношении этой республики лишь ограничился одной фразой. "Готовы, - сказал он, - выстраивать конструктивное взаимодействие с Латвийской Республикой на основе принципов добрососедства и уважения интересов друг друга".

Вручал верительные грамоты и новый глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас. Президент отметил заинтересованность в развитии многоплановых связей с Евросоюзом и не преминул подчеркнуть, что 50% российской внешней торговли (более 400 млрд долларов) приходится на страны Евросоюза.

Эта цифра совсем недавно прозвучала немного в другом контексте из уст главы правительства Дмитрия Медведева на пресс-конференции в Калуге с украинским коллегой Николаем Азаровым. Он не преминул вслух заметить, что этот уровень достигнут Россией без всяких соглашений об ассоциированном членстве.

Президент же в своей речи, естественно, эту тему не затронул, но пошел еще дальше: выразил надежду не только на продолжение многоплановых связей с Евросоюзом, но и в перспективе на "формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана".

На церемонии поздравления с бокалами шампанского по традиции президент коротко обменивается какими-то фразами с новыми послами.

И не осталось незамеченным, что дольше всех по времени разговор был с очаровательной женщиной - послом Греции Данае Магдалини Куманаку. Может, и правы греческие журналисты в своем ожидании обещаний со стороны президента России финансовой помощи. Никто ведь не знает, о чем был разговор.

Когда заканчивалась церемония поздравления, кто-то из журналистов обратился к сотрудникам протокола, нельзя ли подозвать и поговорить с "голландским послом". В ответ прозвучало: "голландский" есть только сыр, а посол - Королевства Нидерландов. Не успел закончиться этот короткий дипломатический ликбез, как прозвучало предложение журналистам покинуть зал. Покинули.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи