Бондарика обвинили в экстремизме

Националист Бондарик обвиняется в создании экстремистской ОПГ. По данным следователей, двое русских мужчин получили от Бондарика деньги за то, что согласились нанести себе ножевые и огнестрельные ранения, после чего свалили вину на выходцев с Кавказа

Бондарика обвинили в экстремизме
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Следователи предъявили обвинение в экстремизме арестованному председателю общественного движения "Русская партия" Николаю Бондарику.

Бондарик был задержан еще в середине октября в рамках расследования уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. На время проведения следственных мероприятий петербургский суд арестовал его сроком на два месяца.

Бондарик обвиняется в создании и руководстве ОПГ, которая занималась возбуждением ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа в частности и ко всем мусульманам в целом. По данным следователей, Бондарик со своими приспешниками убедили 16-летнего подростка порезать себе ножом руку, после чего разместили в Интернете рассказ о том, что на юношу напали кавказцы.

Другая история, которую можно обнаружить в материалах следствия, касается подкупа мужчины по имени Василий Баранов. За небольшую сумму – всего 20 тыс. руб. - Баранов согласился в прямом смысле подставить свою спину под пистолет. По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика выстрелили Баранову в спину из травматики. После чего лжепострадавший заявил сотрудникам полиции и врачам, что его якобы ранил продавец ларька нерусской национальности.

При проверке обеих историй полицейские пришли к выводу, что они были срежессированы Бондариком и его соратниками.

Начальник ГУ МВД по Северной столице Сергей Умнов сообщил на пресс-конференции в среду, что в ходе допроса оба пострадавших сознались в провокационном характере событий. Оба рассказали, что за это им было обещано денежное вознаграждение. И в первом, и во втором случаях ранения были нанесены пострадавшим непосредственно националистами.

Первый заместитель руководителя СКР Петербурга Александр Клаус сообщил, в свою очередь, что у лжепотерпевших свидетельский статус, так как оба добровольно рассказали о случившемся и способствовали раскрытию преступления.

В пресс-конференции принял участие также один из участников провокации, который рассказал, что организаторы связались с ним в социальной сети и пообещали заплатить 20 тыс. рублей. За эти деньги он должен был "устроить конфликт в нерусском заведении". Сделать это ему не удалось, после чего один из организаторов акции выстрелил в него из травматического оружия.

Напомним, ранее следственное управление СКР Петербурга возбудило два уголовных дела по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) по двум фактам провокаций националистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости