Госдума вернет осужденным право избираться

Законодатели снимут пожизненный запрет осужденным на право быть избранными. В Госдуму внесен законопроект, по которому такие граждане смогут участвовать в выборах через 10 лет после погашения или снятия судимости

Госдума вернет осужденным право избираться
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает сроки запрета на участие в выборах для граждан с судимостью. Так, осужденные за тяжкое преступление смогут баллотироваться на выборах через 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Осужденные за особо тяжкие преступления не смогут получить допуск к выборам в течение 15 лет со дня снятия (или погашения) судимости.

В случаях, когда преступление больше не считается тяжким или особо тяжким (в соответствии с новым уголовным законом) ограничения снимаются.

Соответствующий документ размещен в четверг в базе законопроектов нижней палаты. Его авторами выступили единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский.

Таким образом, законодатели приступили к исполнению постановления Конституционного суда от 10 октября 2013 г., а именно снять пожизненный запрет на участие в выборах гражданам с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Госдума бессрочно ограничила избирательные права осужденных в мае этого года. В октябре КС решил, что "такая суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости" и что существующее законодательство лишает граждан конституционного права. Суд постановил Госдуме вернуть гражданам с судимостью право баллотироваться, установив сроки ограничения на участие в выборах.

Десятого октября КС постановил, что следующие выборы в России должны пройти с учетом постановления.

"Ведь спектр преступлений самый разный, их виды очень разные (в том числе и коррупция, мошенничество и так далее) - он огромный, а на него просто надевался общий колпак, что ты никогда не можешь быть избранным. Суд решил, что по-разному надо подходить к этому", - сказал тогда председатель КС РФ Валерий Зорькин.

Согласно ст. 86 УК РФ, у осужденного с условным сроком судимость считается погашенной по истечении испытательного срока. За судимость по тяжким статьям – в течение восьми лет после отбытия наказания. У осужденных за особо тяжкое преступление – по истечении 10 лет.

По этой норме оппозиционер Алексей Навальный, получивший пять лет условно по делу "Кировлеса" с испытательным сроком в пять лет, сможет баллотироваться на выборах только в 2028 году. В 2018 г. у него истекает испытательный срок по приговору, соответственно, по данному законопроекту он еще в течение 10 лет не сможет избираться.

Документ уже раскритиковал депутат от "Справедливой России" Илья Пономорев.

"Суд, вынося условный срок гражданину, обозначает, что, если он ничего более не нарушит, наказывать его как бы не за что. И если в этой ситуации все равно такому гражданину дается еще один десятилетний срок в виде отстранения от выборов, то встает вопрос о соразмерности наказания", - заявил парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости