Все 30 апелляций активистов Greenpeace отклонены

В четверг мурманский суд оставил под стражей матроса Arctic Sunrise Ану Паула из Бразилии, судового кока Руслана Якушева с Украины и помощника капитана Пола Дугласа Разыски из Канады. Таким образом, были отклонены жалобы на арест всех 30 активистов Greenpeace

Все 30 апелляций активистов Greenpeace отклонены
Фото: РИА Новости, Максим Жаравин

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Мурманский областной суд в четверг отклонил апелляции защитников матроса Arctic Sunrise Аны Паула из Бразилии и судового кока украинца Руслана Якушева. Бразильянка и украинец останутся в мурманском СИЗО до 24 ноября.

Для процесса по апелляции Ане Паула был приглашен переводчик из Санкт-Петербурга. Слушания по ее делу ранее были отложены, так как адвокат женщины пожаловался на проблемы с переводом. Паула, доставленная в суд под конвоем, во время заседания держала в руках табличку с надписью "Незаконная тюрьма - позор России".

Ранее в четверг областной суд отклонил апелляцию старшего помощника капитана судна Arctic Sunrise Пола Дугласа Разыски из Канады. "Мы не преступники и не пираты, мы мирные люди со всей планеты. (…) В наших действиях нет никаких насильственных действий, наоборот, мы рискуем очень многим, рискуем тем, что мы можем потерять нашу свободу, наши семьи, наших друзей", - сказал Разыски в суде.

Адвокат канадца Лариса Васильева на слушаниях заявила, что решение об аресте является незаконным, так как оно было вынесено с нарушением норм российского и международного законодательства. К дате вынесения решения суда первой инстанции ее подзащитный был задержан на срок, "в разы превышающий 48 часов", отметила Васильева.

Председательствующий судья с доводами защиты не согласился и отклонил ходатайство.

Таким образом, суд подтвердил законность решений о заключении под стражу всех 30 участников акции Greenpeace в Печорском море.

Приоритет Конвенции ООН по морскому праву?

Накануне СКР переквалифицировал действия экологов в Печорском море со статьи "пиратство" на статью "хулиганство". Васильева, которая помимо канадца представляет на суде пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова, финскую активистку Сини Саарела, а также механика Arctic Sunrise Ийена Кристофера Роджерса из Британии, считает, что решение следователей косвенно подтверждает незаконность решения об аресте.

"О том, что задержание судна Arctic Sunrise в международных водах было незаконным, тем более свидетельствует то, что вчера СК РФ действия всех 30 граждан, находящихся на борту, были переквалифицированы на статью "хулиганство", - заявила она в ходе судебного заседания.

Адвокат напомнила, что судно экологов было задержано за пределами территориальных вод России, в международных водах, которые подлежат применению нормы Конвенции ООН по морскому праву.

"Более того, когда было задержано судно и доставлено в Мурманск, уголовное дело по статье "пиратство" возбуждено не было. Поэтому защита имеет основание утверждать, что задержание судна и лиц, находящихся на нем, было незаконным, и я думаю, что Морской трибунал вынесет именно такое решение", - сказала Васильева.

Васильева напомнила участникам процесса, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 1997 году, ее нормы подлежат применению в приоритетном над законами России порядке.

Напомним, судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет переквалифицировал действия экологов со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи