Кубок конфедераций-2017

На пути в Москву задержали пассажира с тротилом

Пассажир с гранатой и тротиловыми шашками весом почти килограмм задержан в автобусе Нефтекумск - Москва. Возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот оружия"

На пути в Москву задержали пассажира с тротилом
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Тротил и граната изъяты у пассажира рейсового автобуса, следовавшего в Москву из Ставрополья, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-центре МВД России.

"В четверг днем на 458-м км трассы Астрахань - Ставрополь в автобусе, следовавшем рейсом Нефтекумск - Москва, задержан пассажир с девятью тротиловыми шашками и гранатой Ф1", - сказал сотрудник пресс-центра.

Он отметил, что в отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Экспертиза установила, что общий вес изъятых тротиловых шашек составляет 800 г. Устанавливается источник приобретения взрывчатки и гранаты.

Другой инцидент произошел в фирменном поезде "Томич" сообщением Томск - Москва. Людей эвакуировали из-за звонка о взрывном устройстве в багаже одного из пассажиров. В настоящее время проводится осмотр поезда и вокзала.

Теракт в волгоградском автобусе

В начале этой недели произошел теракт в Волгограде. Мощность взрывного устройства, которое привела в действие террористка Наида Асиялова в рейсовом автобусе, составила до 600 граммов тротила. Теракт унес жизнь шести человек, пострадали 55 человек.

Не исключается версия, что смертница собиралась совершить самоподрыв в Москве, но по неустановленной причине вышла из автобуса в Волгограде.

В Следственном комитете России также рассматривается версия, что теракт в Волгограде мог организовать гражданский муж смертницы – москвич Дмитрий Соколов, который исчез летом 2012 года. Сейчас он числится пропавшим без вести, но его разыскивают следователи.

Сама Наида Асиялова несколько лет жила в столице, по данным газеты "Известия", она работала в крупном кадровом агентстве, где могла вербовать людей.

Взрыв в рейсовом автобусе в Тольятти

31 октября 2007 г. произошел взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти, унесший жизнь восьми человек. Число пострадавших составило около 80 пассажиров, причем большинство находившихся в автобусе были студентами тольяттинских вузов.

Правоохранительные органы выяснили, что произошедшее не было терактом. Следователи установили, что виновником взрыва был студент Евгений Вахрушев, который, как выявила экспертиза, обладал неустойчивой психикой. Причиной трагедии послужила неосторожность Вахрушева при перевозке бомбы. Специалисты выяснили, что впервые студент заинтересовался изготовлением взрывчатки после просмотра телепередачи, после чего самостоятельно начал поиски соответствующей информации в интернете. Роковое взрывное устройство не было первой бомбой, сооруженной Вахрушевым: он регулярно ездил по этому автобусному маршруту в лесополосу, где проводил испытания взрывных устройств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи