На пути в Москву задержали пассажира с тротилом

Пассажир с гранатой и тротиловыми шашками весом почти килограмм задержан в автобусе Нефтекумск - Москва. Возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот оружия"

На пути в Москву задержали пассажира с тротилом
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Тротил и граната изъяты у пассажира рейсового автобуса, следовавшего в Москву из Ставрополья, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-центре МВД России.

"В четверг днем на 458-м км трассы Астрахань - Ставрополь в автобусе, следовавшем рейсом Нефтекумск - Москва, задержан пассажир с девятью тротиловыми шашками и гранатой Ф1", - сказал сотрудник пресс-центра.

Он отметил, что в отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Экспертиза установила, что общий вес изъятых тротиловых шашек составляет 800 г. Устанавливается источник приобретения взрывчатки и гранаты.

Другой инцидент произошел в фирменном поезде "Томич" сообщением Томск - Москва. Людей эвакуировали из-за звонка о взрывном устройстве в багаже одного из пассажиров. В настоящее время проводится осмотр поезда и вокзала.

Теракт в волгоградском автобусе

В начале этой недели произошел теракт в Волгограде. Мощность взрывного устройства, которое привела в действие террористка Наида Асиялова в рейсовом автобусе, составила до 600 граммов тротила. Теракт унес жизнь шести человек, пострадали 55 человек.

Не исключается версия, что смертница собиралась совершить самоподрыв в Москве, но по неустановленной причине вышла из автобуса в Волгограде.

В Следственном комитете России также рассматривается версия, что теракт в Волгограде мог организовать гражданский муж смертницы – москвич Дмитрий Соколов, который исчез летом 2012 года. Сейчас он числится пропавшим без вести, но его разыскивают следователи.

Сама Наида Асиялова несколько лет жила в столице, по данным газеты "Известия", она работала в крупном кадровом агентстве, где могла вербовать людей.

Взрыв в рейсовом автобусе в Тольятти

31 октября 2007 г. произошел взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти, унесший жизнь восьми человек. Число пострадавших составило около 80 пассажиров, причем большинство находившихся в автобусе были студентами тольяттинских вузов.

Правоохранительные органы выяснили, что произошедшее не было терактом. Следователи установили, что виновником взрыва был студент Евгений Вахрушев, который, как выявила экспертиза, обладал неустойчивой психикой. Причиной трагедии послужила неосторожность Вахрушева при перевозке бомбы. Специалисты выяснили, что впервые студент заинтересовался изготовлением взрывчатки после просмотра телепередачи, после чего самостоятельно начал поиски соответствующей информации в интернете. Роковое взрывное устройство не было первой бомбой, сооруженной Вахрушевым: он регулярно ездил по этому автобусному маршруту в лесополосу, где проводил испытания взрывных устройств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи