Кубок конфедераций-2017

Наукой будет управлять экономист

Премьер Дмитрий Медведев назначил замминистра финансов Михаила Котюкова главой Федерального агентства научных организаций, которое будет заниматься имуществом и научными институтами Российской академии наук

Наукой будет управлять экономист
Фото: РИА Новости, Екатерина Штукина

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев назначил Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), освободив его от занимаемой должности, об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

До этого назначения Котюков работал в должности заместителя министра финансов РФ.

ФАНО будет управлять имуществом и землями Российской академии наук, в ведение агентства передаются научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН. Агентство создается в рамках масштабной реформы Российской академии наук.

Медведев, представляя Котюкова президенту РАН Владимиру Фортову, отметил, что "сложное дело", которым будет заниматься новый глава ФАНО - "улучшение организации управления собственностью и выстраивание более современной, лучшей экономической модели"

"Работа эта не простая, рассчитываю, что вместе с президентом РАН Вы сможете ею заниматься. Дело это новое, поскольку предстоит создать структуру, которая сможет достичь основной цели - улучшения управления в целом", - отметил премьер.

Фортов в свою очередь сказал, что стоящая задача - очень трудная, но, "если мы сможем найти разграничения полномочий и выстроить их по существу, то я не вижу здесь проблем".

Согласование положения о ФАНО еще не завершено. Сейчас идут споры вокруг судьбы научных институтов между авторами реформы РАН и научным сообществом. Фортов ранее заявил, что не готов на компромиссы в вопросе влияния РАН на судьбу институтов. "Я намерен здесь идти до конца и на компромиссы не соглашаться. Это самое главное: если институты будут оторваны от ученых - это гроб с музыкой", - заявил он.

Положение о ФАНО, определяющее порядок работы агентства, должен утвердить кабинет министров. Документ может быть окончательно одобрен в пятницу. Это положение определяет порядок работы агентства по имуществу. Руководство РАН настаивает, чтобы роль академии в принятии решений ФАНО была закреплена в этом документе, чтобы сохранить влияние академии на институты.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает, что ключевая роль в принятии решений о судьбе институтов РАН должна остаться за советом ученых, который будет создан при ФАНО.

Министр подчеркнул, что такой коллегиальный орган управления агентством будет создан, однако вопрос его формирования остается в компетенции руководства ФАНО. "Как он будет формироваться - пока не ясно, это будет зависеть полностью от федерального агентства", - сказал Ливанов. Он напомнил, что его ведомство настаивает, чтобы в совет вошли ведущие ученые с мировым именем. "Мы будем эту свою линию и позицию реализовывать на практике с упорством и настойчивостью", - заявил Ливанов.

Фортов знал?

Одним из основных претендентов на должность главы ФАНО считался Владимир Фортов. В июне, обсуждая с Владимиром Путиным реформу РАН, академик принял предложение президента одновременно руководить и РАН, и агентством.

Знал ли Фортов о назначении Котюкова, доподлинно неизвестно. Однако источник "Интерфакса" в руководстве академии сообщил, что президент РАН знал о назначении давно и это не стало для него неожиданностью.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время глава академии сосредоточен на другой проблеме, связанной с подготовкой программного для институтов РАН документа - положения о ФАНО.

"В два часа в правительстве начнется заседание, на котором будет обсуждаться положение. Сейчас президент академии, скорее всего, там, это для него первоочередная задача", - сказал источник.

В начале недели Фортов, выступая на заседании президиума РАН, заявил, что будет добиваться сохранения влияния академии на научные институты.

"Естественно, что ФАНО пытается на себя оттянуть одеяло. И наша позиция следующая: как можно больше позиций сделать так, чтобы они выполнялись в ФАНО по согласованию с советом ученых (совещательным органом руководства ФАНО. - ИФ) и президиумом Академии наук", - сказал тогда Фортов, отметив, что новая волна обострений между авторами реформы и научным сообществом неизбежна.

"Я не исключаю протестных движений. Другого выхода я не вижу", - добавил он.

Биография Котюкова

Михаил Котюков родился 21 декабря 1976 г. в Красноярске. Он окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит».

В 2005 - 2007 гг. Котюков занимал должность первого замруководителя департамента финансов администрации Красноярского края.

С марта по июль 2007 г. был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета г. Красноярска. В июле этого же года он стал замгубернатора края и возглавил краевой департамент финансов.

В 2008 - 2010 гг. работал министром финансов Красноярского края.

В апреле 2010 г. он перешел работать в Минфин России на должность директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки.

В июне 2012 г. занял пост замминистра финансов Российской Федерации.

Что думают о назначении эксперты

Дмитрий Ливанов высоко отозвался о новом руководителе ФАНО. "Я знаю Михаила Котюкова уже несколько лет, он человек с высоким уровнем способностей в сфере управления. Он очень хорошо знает бюджетную сферу", - сказал министр образования.

Он добавил, что предлагаемая схема управления ФАНО будет эффективной. "Я думаю, что такая конфигурация управления агентством, где, с одной стороны, стоит опытный, амбициозный управленец, а с другой - научно-координационный совет, состоящий из ученых, обеспечит наилучшее и оптимальное движение вперед", - заявил министр.

Лидер КПРФ (основной противник закона о реформе РАН в Госдуме) Геннадий Зюганов считает, что во главе Федерального агентства научных организаций следовало поставить профессионального ученого, который бы разбирался и в финансах, и в научных исследованиях: "Обманули. Нужен профессиональный ученый, который будет знать, каким образом этим имуществом распоряжаться". Зюганов добавил, что в результате назначения замминистра финансов Михаила Котюкова главой ФАНО деньги на исследования будут давать "тем, кто больше даст, а не тем, чьи идеи ближе к гениальным открытиям, которые дадут колоссальный эффект".

В думском комитете по науке и наукоемким технологиям назначение главой ФАНО Котюкова воспринято спокойно.

"Уже ко всему спокойно относимся. Его заместителями вполне могли бы стать академики, профессора", - сказал глава комитета Валерий Черешнев, отметив, что слухи о его назначении ходили уже несколько дней. Депутат пояснил, что Фортову неофициально объяснили, что он не может занимать две федеральные должности и что главой ФАНО должен быть назначен другой человек.

Замглавы фракция "Единой России" Николай Булаев назвал назначение замминистра финансов главой ФАНО "исключительно удачным и приемлемым решением". Опасения некоторых академиков "насчет того, что на эту должность придет человек, который что-то будет делать не так", не имеют шансов оправдаться, считает Булаев. По его словам, "пришел человек, понимающий, что такое имущественный комплекс и что такое финансовые составляющие, человек, умеющий решать проблемы".

Булаев выразил уверенность, что глава РАН Фортов и Котюков сформируют мощный тандем, способный решать любые вопросы относительно будущего российской академической науки.

По мнению директора Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова, бывшего вице-президента РАН Александра Некипелова, назначение Котюкова главой ФАНО не скажется на ходе реформы РАН.

"Все, что могло повлиять, повлияло, не вижу особой разницы (в том, кто возглавит агентство. - ИФ)", - сказал Некипелов, добавив, что считает Котюкова профессиональным финансистом и не сомневается в его компетентности. "Мне приходилось с ним работать, он профессиональный человек. К нему каких-либо претензий быть не может", - сказал академик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин начал реформу РАН

О скандале устами РАН

В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи